綠能:退場加速 最差時刻將過

中央社 – 2012年9月25日 下午8:32

(中央社記者許湘欣台北25日電)太陽能市場近來因歐盟對中國大陸業者展開反傾銷調查開始出現退場加速現象。綠能執行長林和龍指出,十一長假後,庫存經過1.5個月消化,10月有機會走出谷底。

近年來在業者大肆擴張下,太陽能產業面臨嚴重產能過剩問題,加上歐債大環境不佳,供應鏈均價一跌再跌的窘境已持續相當的時間。

近來太陽能最大市場歐盟也追隨美國腳步,對中國大陸的業者展開反傾銷調查,市場觀望已久的退場潮似乎開始產生明顯變化,包含中國大陸垂直整合大廠無錫尚德都宣布電池已經減產。

林和龍今天表示,由於歐盟的調查事件,8月以來,市場觀望、需求急凍的現象極為顯著,現階段大家都在「流血」,再撐也不會很久,包含最上游的多晶矽,每公斤18美元的價格,是相當大的殺傷力。

綠能新任總經理林士源指出,就他所知,現在有許多大陸太陽能廠都已經處於改組、遣散員工的局面。

林士源說,當前綠能的策略就是現金優先、技術領先,不跟價流血競爭,且綠能的產品擁有高轉換率,這是中國大陸業者最難跨過的關卡,未來若日本用轉換率當作門檻,將會加速中國太陽能產業的變化。

綠能也積極尋求合作夥伴,直接讓終端業者了解綠能的品質,不再只是把產品銷售給太陽能電池業者。近來綠能打入泰國市場的電廠開發案,2014年第1季就可完成8MW(百萬瓦)裝機併網。

林和龍表示,太陽能市場經過歐盟事件急凍後,這1到1.5個月來可望陸續消化庫存,10月不至於會比8、9月差,對於市場認為明年第1季可能比第4季差的看法,他不認同。林和龍說,應該不會更差了。1010925

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…