減爐少燒金紙 中市寺廟推環保

民視 – 2012年9月25日 下午3:03

「拜拜不一定要拿香,雙手合十一樣虔誠」,台中市香火鼎盛的靈聖宮,響應環保,擲筊請示神明推廣燒香減量,不但將香爐從8爐降為3爐,而且每一爐只點一柱香,台中市環保局表示,目前全台中市已有10座環保廟宇,不但減少香爐數量,連燒金紙也要減量。

為了節能減碳,靈聖宮的董事長慎重的擲筊,向關聖帝君稟報,獲得神明的允許,靈聖宮把8個香爐收到只剩3個,而且一個香爐只插一柱香,鼓勵信徒改用平安米取代金紙,寺廟更花大錢,把金爐改成有過濾和集塵設備的環保金爐,一天只集中燒一次。

靈聖宮推動環保寺廟有成,新竹縣市有幾十家寺廟,特地組團來觀摩,同樣獲得環保寺廟的,還有重生堂,寺廟的不只收掉一個香爐,改用環保金爐,連燒給神明的金紙也大量減少。

環保局表示,拜拜燒香,會產生二氧化碳、硫氧化物,不但影響空氣品質,對人體呼吸道、中樞神經都有害;經過宣導,目前台中市多數廟宇,都採用環保金爐,配合一爐一炷香的廟宇也有550多家,估計每年可減少焚香量,約1萬5000多公斤。(民視新聞李坤錫、余壽生台中報導)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…