寮國建水壩 湄公河生態遭威脅

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年9月6日 下午9:41

【編譯陳玫伶整理報導】寮國不顧國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)的警告,欲建造流經札雅布里(Xayaburi)的湄公河水壩,使得該流域的生物多樣性消失殆盡。這項泰國在寮國進行的計畫,似乎不大可能被取消。

國際自然保育聯盟趕在9月6日至15日於韓國濟州島舉辦的IUCN世界保護大會前,發布了厚達158頁的研究報告,當中指出,這處被稱為是內緬甸的生物多樣性活絡熱點(Indo-Burma biodiversity hotspot),已發現了1,780種淡水魚,包括湄公河和流經泰國昭披耶河的部分地區。

研究凝聚反水壩力量

總部位於瑞士的國際自然保育聯盟,是全球規模最大、歷史最悠久的環境保護網絡,協助世界各地的社群保護自然的生物多樣性,並確保自然資源的運用合乎公義和生態永續。

國際自然保育聯盟報告書中寫道:「無論是根據已經驗證的物種或是估計物種數,湄公河魚種的多樣性僅次於亞馬遜河和剛果河。」

這項研究強化了人數漸增的反水壩運動人士的凝聚力,許多國家因水壩而受到影響,將貢獻1,260兆瓦的水力發電計畫,預計要花費38億美元(約新台幣1兆133億元)。

國際自然保育聯盟東南亞區域負責人馬瑟(Robert Mather)表示:「這是一個前所未有的科學貢獻,它告訴我們在寮國龍坡邦(Luang Prabang)和永珍之間的河流內有哪些物種,這讓我們瞭解河流或水壩的影響。」

IUCN世界保護大會中,將針對類似札雅布里的水壩進行討論,估計將有160個國家、超過1,200名政府官員與非政府組織代表與會。馬瑟說:「在建造水庫之前,這項研究有助於擬定環境評估時,真正需要被提出的問題。」

泰國社會反對札雅布里水壩的興建,8月遞交請願書給能源主管單位和國營的泰國電力公司(EGAT),並於行政法庭上指控這些單位失職,指稱他們未能知會公眾有關興建水壩對社會及環境所造成的衝擊。

興建動作不會停歇

即便如此,能源部次長諾坤(Norkun Sitthiphong)於8月24日宣布札雅布里正式展開興建工程,預計至2019年水壩將可正常供應電力。泰國官方表示:「札雅布里水力發電廠對泰國能源發展將扮演重要角色。」

政府的發言隱約指出,泰國是投資該水壩的重要投資者。水壩興建後,將繼續利用這條東南亞最大的河流,繼續在下游地區興建11處水壩。

湄公河委員會(MRC)先前公布的一份研究指出,建造水壩可能造成每年農業損失超過5億美元(約新台幣149億元),泰國與寮國的漁獲量還會逐年降低30%。

行動人士認為,這個時機對攔阻札雅布里水壩興建尚未太晚,反對聲浪有愈來愈興盛的趨勢。

水壩恐影響漁獲

總部位於曼谷的環保倡議組織「地區生態恢復聯盟」(TERRA)的副主任道隆(Premrudee Daoroung)表示:「這是當地社區第一次向泰國法院申請停止跨國水力計畫,他們正在研究泰國憲法的一項條款,要求政府部門辦理像是札雅布里水壩的公聽會,因為水壩計畫會影響泰國社會和泰國的生物多樣性。」

「他們最擔憂的是水壩會摧毀湄公河的魚獲,因為那是世世代代賴以維生的主要方式,他們的倡議運動出於恐懼,擔心札雅布里水壩會造成湄公河的魚類遷徙。」道隆表示。

國際自然保育聯盟的報告書,也考量了生物多樣性的減少。在柬埔寨和越南的草根社會也興起了「拯救湄公河」(Save the Mekong)的運動。

他們說,札雅布里水壩可能會對湄公河下游6千萬人生計造成威脅。湄公河每年漁獲價值約22億至39億美元(約新台幣656億至1,164億元),佔全球內陸水域魚貨量的1/4。

除了糧食安全,反水壩運動已經累計近6萬人響應。朱拉隆功大學國際發展研究計畫(International Development Studies Programme)講師米德爾頓(Carl Middleton)表示:「反對聲浪強大,因為這條河流攸關數百萬人的生活,同時也是歷史和文化認同的核心。河流由許多國家共享,因此扎雅布里水壩有許多人反對,公眾反對扎雅布里水壩的水力發電計畫,聲勢是史無前例的巨大。」

抗議活動已引起寮國內部的各種反應,湄公河流經6個國家,寮國是裡面最窮的國家。湄公河綿延4,880公里,流經中國大陸雲南、寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南。寮國希望自己能成為東南亞的電池,透過水力發電將電力運輸給鄰國,如泰國。永珍方面表示,該國580萬人口將有1/3可因此脫貧。

寮國向鄰國、西方捐贈國及跨政府水利開發單位保證,在沒有評估水壩是否會造成跨國的環境及社會衝擊前,不會展開具爭議性的水壩興建計畫。永珍方面甚至在7月經宣暫緩興建。

不過,泰國大型建設公司朝甘昌集團(Ch Karnchang Plc)的執行長特瑞維瓦維特(Plew Trivisvavet)8月中表示,水壩興建工作不會延誤,他說:「我們的計畫正在運行,沒有人告訴我們要停工。」朝甘昌集團持有扎雅布里水壩50%的股份。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…