刷1次烤肉醬 多15卡熱量

作者: 【記者蔡清欽/台南報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月25日 上午12:06

周日就是中秋節了,全民烤肉活動又展開了,在注重養生的潮流之下,大部分民眾已知道強調低油、低糖、低鹽、高纖的均衡飲食,但如果考慮到減碳抗暖化,台南市立醫院營養師王雅如建議,選擇低碳食物的「素烤」也很不錯。

王雅如指出,中秋節除了賞月,也要解解饞,吃些應景的月餅和柚子之外,也少不了一項全民活動-烤肉。但是如何盡情享受美食又不增加健康的負擔,避免「月圓人團圓,身體跟著圓」,這是一門學問。

王雅如說,民眾「素烤」首先要選擇當季新鮮食材,燒烤過程注意食材的保鮮,避免退冰腐壞;再來,燒烤先從蔬菜優先,以增加飽足感與纖維的攝取,也可避免在不知不覺中攝取過多的蛋白質(黃豆製品)。建議以錫箔紙包好後,才放置炭火上烤,也可改以鐵盤或石頭取代傳統燒木碳的烤肉方式。

萬一烤焦,應去除焦黑部分。食物一定要烤熟,可將食物切薄或先煮熟,以減少燒烤時間。王雅如提醒一般市售的烤肉醬口味鹹、含鈉量高,每15公克烤肉醬含約四百毫克鈉,約等於一公克鹽巴,這對於高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病患者都是負擔;此外,熱量也相當高,多刷一次烤肉醬,則多15大卡,每15公克就含有23至25大卡!

王雅如建議將市售的烤肉醬加開水稀釋,或是在燒烤過程中減少重覆塗抹;最好的方式是選用天然食材取代,如薑、辣椒、九層塔、胡椒粒、百里香、花椒、迷迭香、月桂葉等辛香料,並非吃素的人也可以選擇蔥、蒜、洋蔥來搭配食用,甚至也可自製檸檬汁或百香果汁來調味。

民眾燒烤喜歡搭配各式含糖飲料,而市售含糖飲料100cc就有10至15公克的糖(40至60大卡),往往都攝取太多熱量了。王雅如營養師建議飲品可以選擇冰開水加檸檬片、無糖茶品或花草茶,甚至市售的零卡可樂、零卡沙士等來取代;燒烤時也可選用吐司、玉米、南瓜、地瓜或馬鈴薯等五穀根莖類搭配,讓飲食均衡一下。

王雅如也提醒中秋飲食若要控制好熱量,柚子也不能忽視,二片柚子約165公克,就等於一份水果,熱量約60大卡,切記吃柚子要節制,以免影響血糖或血脂。

另外柚子吃太多,也可能產生消化不良、腸胃道不適應的症狀,如腹脹、排氣等。而且柚子富含鉀,過度食用將對身體造成負擔,民眾不可不慎。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…