古蹟竹仔門電廠 擬整修開放

中央社
更新日期:2011/02/12 18:49

(中央社記者陳守國高雄12日電)國定古蹟高雄市美濃區台電竹仔門發電廠,在新發電機組營運後,舊電廠整修計畫正由行政院文化建設委員會審核中,完成整修後再開放參觀。

竹仔門發電廠興建於日治時代,1910年完工運轉,4部德國製水力發電機,每小時發電量200KW(瓩),供應當時台南、高雄與屏東的用電,是南台灣最早期的水力發電廠,發電後的排放水經由獅子頭圳灌溉美濃地區5000多公頃農田。

竹仔門發電廠為全台碩果僅存的第1代川流式水力發電廠,仿歐洲巴洛克風格的廠房建築,在2003年7月由內政部核定從3級古蹟升格為國家古蹟。因發電機零件難找,4部川流式水力發電機組逐步停車,最後2部在民國97年4月18日全部停止運轉。

台電公司在電廠廠房邊興建新電廠,裝置1部發電量2670KW水力發電機組,民國97年4月試運轉,舊發電廠全面停止運轉。

台電高屏發電廠廠長鍾永興表示,老電廠建築物斑駁或損壞,因此提出整修計畫,預計16 個月完工後,恢復老電廠原有風貌,歡迎民眾參觀。

他表示,舊電廠及新電廠產生的電力雖在台電發電系統微不足道,但引用荖濃溪水完全免費,且沒有污染環境,是最夯的綠色能源。1000212


已用關鍵字:發電,水力,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…