林坤禧建議 外匯存底投資太陽能電廠

自由時報 – 2012年9月24日 上午4:24

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕值全球太陽能景氣谷底之際,新日光董事長林坤禧建議,政府若能提撥外匯存底,協助國內太陽能廠在國外蓋電廠,甚至買下電廠,不僅投資報酬率高,也有助於國內太陽能產業。

新日光董事長林坤禧直言、敢言,是業界有名的小鋼砲,去年4月坦承「太陽能商品跌價問題很嚴重」,今年7月更直接上「萬言書」給總統馬英九,請政府要多幫忙太陽能產業。

台灣太陽能廠中的新日光一直有「小台積」美稱,原因無他,董事長林坤禧從台積電資深副總退休轉戰新日光,矢志將台積電強調「誠信、創新與客戶價值」導入新日光企業文化,他在台積電任職超過15年,歷任行銷、採購、IC設計服務、資訊長等各單位,算是打造台積電成為晶圓代工龍頭的功臣之一。

林坤禧的工作態度一向嚴謹,平日不太願意開口,但一開口就以「直言、敢言」著稱,一直都是業界指標。以去年4月為例,當時每個太陽能公司營收數字都逐月飆高,所有人都說「第二季非常看好」,但事實上,太陽能產品平均價格(ASP)卻是逐月下滑中,林坤禧在股東會後接受媒體採訪時對於市況的變化也沒有保留,坦言對第二季的景氣看法保守,將以增加代工比重的方式因應跌價風險,並下調第二季營收展望。

此言一出,太陽能族群連續暴跌數天,但事實卻證明,林坤禧的看法與說法完全沒錯!商品價格的確重挫,且超乎市場預期,太陽能股股價也紛紛從百元俱樂部除名,從一杯星巴克咖啡變成30元咖啡。

今年7月,趁著馬英九到新竹科學園區拜訪時,林坤禧特別寫了「萬言書」,上書陳述目前太陽能產業的困境,在美國、中國與歐洲都積極扶持該產業的情況下,台灣太陽能廠只能自立自強以「技術領先」。

林坤禧建議,台灣擁有很多外匯存底,但沒有太好的投資標的,因此,若是提撥100億美元的外匯存底,協助國內太陽能產業在國外投標、蓋完電廠後買下,一般來說,投資電廠的報酬率約8%,等於外匯存底一年可以有8億美元的報酬率。

由於台灣太陽能廠在國外蓋電廠,用的當然是自家產品,對產業發展來說當然大有幫助,估計產值將增加1200億元、可以提高GDP;此外,還能夠提供1萬個工作機會、有效降低失業率。

林坤禧認為,政府另外再提撥50億美元給予業者融資保證,就像是中小企業信保基金的運作模式,業者的資金成本才能夠有效降低,如此一來就是「三贏」的決策,在美國、歐洲、中國都在扶持產業的情況下,台灣太陽能廠光是技術領先的優勢還不夠,有了政府的協助,雖然不是直接補貼企業,但仍能使整個產業發展如虎添翼。經濟部8月底就宣布國發基金將提撥100億元,對國內的太陽能產業前往國外設立太陽能電廠給予融資協助;果然,小鋼砲林坤禧真的很夠力!

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…