研討會聚焦水資源 多部落經驗激盪

原視 – 2012年9月23日 下午10:04

【Ali Nakaisulan/朗嘎魯】

幾位學生穿著泰雅族服飾,以行動劇的方式呈現現在原住民鄉鎮的傳統水資源、土地被國家政府霸占興建開發水庫,不管桃園、新竹水庫興建案、花東的水力發電廠以及海岸風景的BOT案,都跟水跳脫不了關係。

這也是世新大學舉辦的台灣社會研究學會年會開門見山,邀請尖石鄉反興建水庫自救聯盟Sabi長老、以及八八受災戶達卡努瓦部落工作者阿布娪、宜蘭縣崗給原住民永續發展協會,共同討論和分享,永續的水與原住民部落發展。

這次在學校來進行分享討論,也主要是希望讓更多原住民新生代來了解,各部落的組織像是尖石鄉反興建水庫自救聯盟、南方部落重建聯盟等組織工作過程的經驗,透過經驗分享來學習,學生聽完講座之後都會自己部落與水資源的發展有很大的興趣。

原住民族部落興建水庫與水力發電廠,目的就是為了提昇台灣經濟競爭力,犧牲更多在地部落自主的發展,來吸引更多國內外資本進入,太多的案例出現在各部落,但是只能透過各部落組織力量還是很薄弱,透過這次座談會來文化刺激更多的新生代來守護家園。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…