打造無核家園 日政府未設立場

路透社 – 2012年9月4日 下午10:07

(路透社東京4日電)日本國家戰略大臣古川元久今天表示,政府預定下週擬定新能源政策,但對於廢核沒有任何「預設立場」。

古川元久對記者表示,執政民主黨預計本周討論後,最快週末或下周初制定新能源政策,但對於核能在新政策所扮演的角色,政府並沒有任何預設立場。

日本政府正在考慮3種可能,第一選項是立即廢核打造零核家園。第二是2030年之前,將核能發電比重降低到15%;或在同期降到20%至25%。去年3月福島核災之前,日本核能發電比重維持在30%。

多數專家預估,日本首相野田佳彥將採用第二選項。日本專家和政界人士表示,面對國內反核聲浪,以及國內大力支持無核政策,政府已不得不重新加以考量。不過日本商業遊說團表示,政府若打算採行積極廢核計劃,勢必造成電價飆漲,迫使企業和就業機會外移。

福島核災過後,日本國內反核聲浪持續高漲,而民主黨顧及選前民意,已不斷暗示有可能2030年之前完全廢核,和以往提升核能的能源政策相較,堪稱極大轉變。

福島核能發電廠去年3月遭海嘯和強震破壞,造成全球近25年來最慘重的核災。核災後日本放棄原訂2010年,核能比重提升到50%以上的國家能源政策。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…