控陸太陽能傾銷 印度參一腳

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月17日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

繼美國、歐盟相繼對大陸太陽能產業進行反傾銷調查後,連出口數量不多的印度也來參一腳,宣布收到業界對大陸太陽能電池板反傾銷調查的申請。大陸業界人士疾呼國家層級部會應採取積極行動,否則此類反傾銷調查恐如骨牌效應一樣,排山倒海而來。

印度數量小 影響有限

中國廣播網報導,面對印度太陽能業界對大陸啟動反傾銷調查,曾去過印度考察的協鑫光伏系統有限公司海外技術總監顧華敏指出,印度太陽能產業並不完整,在產業鏈中缺乏多晶矽行業,只在組件環節、電池片或矽片有點小規模。

即便印度已開始反傾銷調查,但歐美仍是大陸太陽能企業主戰場,相比之下,涉足印度的數量簡直是小巫見大巫。顧華敏表示,大陸對印度出口量不大,加上印度政府一直都有貿易保護傾向,像是每個項目在招標時就有限定一定比例組件要在印度生產,所以如要登印度作生意,就得跟當地企業合作設廠,規避風險,所以反傾銷調查對大陸企業直接影響有限。

不過,即使印度反傾銷調查對中印太陽能貿易影響較小,但中國能源網首席資訊官韓曉平有另一層憂慮,就是擔心這股反傾銷浪潮會像骨牌效應,在其他國家擴散開來。

韓曉平表示,新興國家一定擔心大陸產品不賣到歐美,會不會到第三世界傾銷,所以開始以反傾銷為名,阻止大陸產品進入。

金磚等國恐接力控告

韓曉平認為,美國開始進行太陽能反傾銷調查時,大陸沒有採取即時行動,導致歐盟跟進,現在又出現印度,下一步就可能是巴西等金磚國家了,這個局面一旦形成,恐會造成大陸太陽能產業滅頂。他呼籲大陸商務部應採取積極行動,在第一時間反擊。

印度人口眾多、電力緊缺,只有少數城鎮全天候供應電力,對能源有迫切需求,因此太陽能被政府列入重點發展領域。為此,印度政府還曾宣布國家太陽能發展計畫,提出2013年太陽能離網發電型發電目標將達200兆瓦,併網發電系統發電達2000兆瓦。

雖然印度對太陽能產品需求不斷增加,但因效率低,增長始終低於預期,加上不公平待遇,最近協鑫集團也從印度市場撤出。顧華敏說,也許東南亞其他國家更適合大陸企業發展。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…