彰化低碳環保新主張 汰舊換新抽好康

NOWnews – 2012年9月22日 下午8:22

記者鄧富珍/彰化報導

為鼓勵及推動彰化縣縣民主動報廢高車齡之車輛,轉而使用低污染之車輛做為交通工具,環保局22日特別舉辦「低碳環保新主張、汰舊換新抽好康」活動,由環保局長劉玉平說明「汰舊換新低污染車輛」的優點,鼓勵民眾汰換老舊二行程機車,改以電動機車代步,以減少車輛廢氣排放。

劉玉平說,為讓彰化縣民眾安心使用電動機車,彰化縣已於縣內建置42座電動機車充電站,及由彰化縣內機車排氣定檢站159家共同組成「交換電池暨道路救援服務網絡」提供免費立即性的充電服務,亦針對車輛進行例行車輛點檢,讓電動機車隨時保持在良好的使用狀態。另成立電動機車道路救援,免費道路救援專線電話0800-005-980提供民眾更完善服務。

環保局表示,彰化縣二行程機車之不合格率為四行程機車不合格率2.9倍之多,所產生的污染也較多,隨著二行程機車車齡的增加而污染排放量也有上升的趨勢;為了加速淘汰高污染二行程機車意願,推廣民眾多多汰舊老舊二行程機車使用低污染車輛,汰換老舊二行程機車每輛補助1,500元,補助對象為車籍屬於彰化縣之二行程機車之車主,並且為民國92年12月(含)以前出廠之車輛,且報廢或回收時需有當年度或前一年度排氣檢驗記錄(不合格亦可)。

另外,為鼓勵民眾新購電動機車,經濟部工業局可申請補助7,200元、行政院環境保護署補助3,000元、本縣更適時加碼補助8,000元,總計補助金額高達1萬8200元,名額200輛,補助的數量所剩有限,額滿截止,敬請彰化縣縣民把握機會,詳細補助辦法及相關申請表格,可至彰化縣環境保護局網站查詢下載。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…