減少製造廚餘 愛心餐環保又健康

優活健康網 – 2012年9月22日 下午12:45

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)你是否也曾浪費食物呢?其實全台每年製造的廚餘量相當驚人!花蓮縣衛生局推動「蔬食八分飽、健康又環保、二分助人好」的活動非常有意義,將以實際行動響應衛生局的餐飲訴求。飯店餐飲業界強調,將推出適量降低廚餘的「健康環保愛心餐」,依訂餐人數提供低油、低糖、低鹽、健康多蔬果且適量的套餐或桌餐,同時也鼓勵消費者將剩餘食物帶回,避免造成廚餘的浪費。

根據統計,全球糧食足以餵飽一百二十億人,目前世界人口僅七十億人,平均每五秒卻有一人餓死,這當中的落差便是人類大量浪費食物製造廚餘所致。花蓮縣衛生局長徐祥明昨天舉臺灣統計數據為例,臺灣每年製造一百八十萬噸廚餘,這些珍貴的糧食足以讓全臺二十二萬五千個低收入戶家庭孩子吃二十年的營養午餐,由此可知廚餘造成嚴重的糧食浪費。 因此為了讓花蓮縣食品安全衛生能度再度邁入全新境界,昨天包括十大社團及兩百七十八家餐飲業者齊聚花蓮縣衛生局,共同響應支持衛生局推動的「蔬食八分飽、健康又環保」創新訴求。徐祥明現場頒給GHP認證給與會業者外,也偕同大家共同宣布,花蓮業界將以實際行動減少餐飲廚餘,提供消費者低油、低鹽、低熱量、以及零浪費的健康飲食。

支持這場活動的社團包括健康美食協會、烹飪商業同業公會、慈濟基金會等,另外,理想大地渡假飯店、花蓮遠雄悅來、等各大飯店也都派出代表,偕同兩百多家餐飲業者熱情響應。至於名產製造業者則推出減量小包裝「健康愛心名產」,熱量減低身體無負擔,一次吃一個,不丟棄也不浪費。餐盒食品業則將推出熱量為五百至六百大卡的「健康愛心便當」,不僅營養均衡,包括熱量份量都很適當,積極地將健康導入產品中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…