台電建電纜 應加強溝通

自由時報 – 2012年9月22日 上午4:23

記者廖淑玲/特稿

台電為推動風力發電,同時將澎湖打造為台灣第一個低碳城市,規劃投資二百一十億元,興建一條全長六十六公里的雲林口湖至澎湖海底電纜,未料該工程剛動工,就引發口湖鄉民抗議不斷,如何平息眾怒?讓鄉民免於高壓電、強烈電磁波威脅疑慮?台電與地方的溝通仍需加把勁。

台電興建雲林口湖至澎湖的海底電纜,預定民國一百零三年完工,讓澎湖的發電不僅可以自給自足,還可望支援台灣用電,誠如縣議員林哲凌所言,獲利的是澎湖、台電,然而另一端的口湖鄉民,反而要承受高壓電、強烈電磁波威脅的疑慮,讓人覺得十分不公平。

尤其根據台電所公佈該項電纜興建計畫,可望帶來台灣電線電纜業等相關行業龐大市場商機,甚至帶動澎湖風力發電,成為當地新興產業,更能增加澎湖地區整體的觀光資源及發展,還能解決當地淡水水源缺乏問題,反觀雲林口湖鄉卻看不到任何利多消息,難怪口湖段工程一動工,就引發當地鄉民抗爭不斷,昨天上午更有民眾不惜以肉身抵擋怪手。

台電方面雖一再解釋,該工程送電後產生的電磁場,將遠低於國際標準,籲請民眾不需擔心,然而始終未見台電方面積極作為,或在地方舉辦大型公聽會,難免遭人詬病,如何讓社會大眾免於恐懼?實不容相關單位坐視。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…