竹市"學生太陽能車競賽" 飆創意!

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月21日 下午5:50

新竹市政府為推動太陽能光電產生電能的熱潮教學,於20號舉辦「學生太陽能車競賽」,飆創意也飆速度,經過評審專家評定成績,成績出爐了。

承辦本次活動的民富國小表示,這次競賽表現最亮眼的是獲得創意造型組第一名、競速組第三名東園國小林新凱、黃少駿同學,他們的創作是甲蟲造型太陽能跑車,指導老師吳筱苹分享:「創意造型,其實最困難的應該是構想,甲蟲造型車是出自學生的想法,因為甲蟲是他們最喜歡的昆蟲,於是以質量輕的材質進行創作,能奪下兩個獎項真的很高興。」

競速賽因天候的關係,臨時改在活動中心舉行,各校高手手提太陽燈光源照射創意太陽能車隨著車輛競速奔跑,為競賽揭開序幕。競速第一名由民富國小潘柏維、蕭宇辰獲獎,指導老師林秀娟分享:「創意造型要符合環保概念,且材質要輕巧,才不會影響速度。」

潘柏維分享:「原本我以為只要有陽光,太陽能車就能前進,但經過這次實際操作比賽後,我才發現事情沒這麼容易,製作太陽能車時,還要注意重量、電線長度及串並聯等細節,才能使太陽能車跑得更快!」

民富國小林碧霞校長表示:「這次活動,我們提供每隊太陽能電池4片、電動馬達、齒輪組等,讓學童自己發揮創意,應用環保素材來作創作。去年未能入選的同學,回去後再研究改進,今年果然有出色的表現。」

所有的參賽學生都獲得太陽能相關教具獎品,個個面露喜色,民富國小的林碧霞校長更具熱忱與信心的表示:「這樣有意義又有趣的學習活動,希望明年能繼續舉辦第三屆太陽能模型車比賽,屆時再邀各國小同學共同來參與。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…