花蓮十大公會餐飲業者響應健康飲食新創舉

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月20日 下午6:04

花蓮縣食品安全衛生再度邁入全新境界,包括十大公會及278家餐飲業者集聚花蓮縣衛生局,共同響應支持「蔬食八分飽、健康又環保」創新訴求。花蓮縣衛生局長徐祥明帶領業者共同宣布,花蓮業界將以實際行動減少餐飲廚餘,提供消費者低油、低鹽、低熱量、以及零浪費的健康飲食。

花蓮縣衛生局長徐祥明表示,全球糧食足以餵飽一百二十億人,目前世界人口僅七十億,平均每五秒卻有一人餓死,這當中的落差便是人類大量浪費食物製造廚餘所致。徐祥明局長更進一步舉出台灣統計數據,每年台灣製造一百八十萬噸廚餘,這些珍貴的糧食足以讓全台二十二萬五千位低收入戶家庭孩子吃二十年的營養午餐,由此可知廚餘造成嚴重的糧食浪費。

花蓮縣衛生局為了改善這問題,特別邀請全縣餐飲相關十大公會及業者們,共同響應新的餐飲訴求,各大餐廳提供消費者適量的餐食,協助消費者降低廚餘量,避免吃得過多造成肥胖及各類慢性病,節省的食材成本可以在適當的時機捐公益。花蓮縣衛生局並鼓勵便當業者推出五百卡熱量的健康便當,既不會製造廚餘,又有助於控制體眾。至於響應這次活動的烘焙業者,將推出小包裝產品,讓消費者吃得更健康,不必吃得過量。

這次參加支持「蔬食八分飽、健康又環保」活動有花蓮縣健康美食協會、花蓮縣烹飪商業同業公會、花蓮縣餐盒食品商業同業公會、花蓮縣餐飲業職業工會、花蓮縣糕餅商業同業公會、花蓮縣觀光旅館商業同業公會、花蓮縣營養師公會、花蓮縣總工會、花蓮縣休閒旅遊協會、理想大地渡假飯店、花蓮遠雄悅來大飯店、花蓮翰品酒店、花蓮美侖大飯店、福容大飯店、統帥大飯店等各大飯店之理事長、飯店代表及278家餐飲業者等單位熱烈響應。現場更有多位來自衛生署及外縣市的衛生主管機關參加觀摩,現場超過三百多位佳賓及媒體記者,熱鬧猶如餐飲業界的嘉年華會。

參與這場盛會的花蓮食品業者表示,花蓮縣衛生局推動「蔬食八分飽、健康又環保、二分助人好」活動非常有意義,所以受到業界高度支持。飯店餐飲業將響應推出適量降低廚餘的「健康環保愛心餐」,依訂餐人數提供低油、低糖、低鹽、健康多蔬果且適量之套餐或桌餐,不僅吃的健康也鼓勵消費者將剩餘食物帶回,無廚餘不浪費。至於名產製造業者則推出減量小包裝「健康愛心名產」,熱量減低身體無負擔,一次吃ㄧ個,不丟棄不浪費。另外各餐盒食品業代表則強調要推出熱量為500至600大卡且營養均衡且熱量份量皆適當的「健康愛心便當」,讓縣民能「健康愛心餐飲開心吃,環保健康輕鬆做」。

蒞臨指導的行政院衛生署食品衛生管理局食品組鄭偉志科長除了參與「蔬食八分飽、健康又環保、二分助人好」活動,也接著參家花蓮縣GHP業者授證儀式。鄭科長指出,花蓮縣餐飲業者的自主衛生管理能力的躍升,從原本50家業者通過GHP認證,去年以況增300家成長6倍,今年預計輔導業者通過認證約400家,花蓮縣的業者不僅持續提升餐飲衛生條件之外,更將積極將健康導入產品中,就如此次「花蓮健康特色月餅」的展現,因此特別邀請花蓮縣衛生局能將這些成功範例推廣至全國。

18日花蓮縣衛生局接連辦理幾場食品安全衛生大型活動,同日也在該局展出的「花蓮健康特色月餅」。計有十三家花蓮月餅業者,經由花蓮縣糕餅公會及健康美食協會聯合推薦並經花蓮縣營養師公會的協助把關證明,向全國消費者推介「花蓮健康特色月餅」。參展業者計有亞信食品行、宗泰食品股份有限公司、翰品酒店、洄瀾薯道、豐興餅舖、頂尖食品事業有限公司、莎莉經典美食、曾記麻糬、麥式多歐式麵包、世紀西點麵包店、惠比須餅舖、吳家餅舖等衛生優良業者,期呈現的產品中,不僅看出業者利用豐富巧思,擺脫月餅高熱量、低纖維的刻板印象,研發製作出兼具衛生、美味與健康的月餅,而且這些產品更有標註詳細熱量供民眾做食用前參考,是民眾採購的首選。

徐祥明局長說,花蓮縣的餐飲業在推動花蓮觀光產業及維護縣民餐飲衛生上,有著相當重要的角色,在「產業健康化、健康生活化」的政策推行下,花蓮縣政府衛生局與餐飲業已共同攜手締造無數個台灣首創,在「創意」及「管理」皆已領先許多縣市。相信在各餐飲食品業者的努力之下,將能營造「健康、環保、愛心」健康飲食的溫馨城市。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…