日新能源政策 2040年前廢核

民視 – 2012年9月15日 下午8:03

日本在昨天敲定了新的能源政策,決定投入一切可動用的資源,在2040年之前達到零核能的目標,但是在完全導入再生能源之前,日本還是必須仰賴核能發電。

福島核災之後,日本各界要求廢除核能的聲音不斷,每個禮拜五都會有民眾集結在首相官邸外頭示威,就在民眾的抗議聲中,十四號傍晚,首相官邸內部召開了相關閣員會議,正式敲定未來的新能源政策,日本新能源政策的重點在於,早日實現零核能的社會,日本政府將投入所有人力和資源,希望在2040年之前達成目標。

新政策還規定核能發電廠只能運轉四十年,今後不會新蓋和擴建核電廠,現有的核電廠將會在確認安全之後重新啟用,日本今後計畫導入太陽能、風力等再生能源,不過在這些能源普及之前,還是需要仰賴核能,以維持電力的穩定供給,不過,日本電力相關業者還是警告,廢核可能會對經濟發展和國民生活帶來重大影響。

此外,日本政府估計導入再生能源需要花上台幣18.7兆,新能源政策中並沒有提到資金從哪來,而且一但廢核,減碳25%的目標也勢必會跳票,只能達到8%到9%,至於日本未來是否能夠真的做到零核能,最終關鍵,還是在於政府能不能針對實施細節,提出具體的方案。(民視新聞林信帆綜合報導)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…