原能會徵文鼓吹核能 作家批洗腦教育

自由時報 – 2012年9月18日 上午4:28

〔自由時報記者凌美雪、湯佳玲、邱芷柔、黃良傑/綜合報導〕不只香港教育企圖洗腦,國內原能會舉辦的有獎徵文比賽「認識放射性廢棄物」,也引發質疑為鼓吹核能而先對國文老師「洗腦」?

作家鴻鴻昨在臉書貼文批評原能會的作文大賽,他表示,「台灣教育是怎麼教作文的,看這些國文老師睜眼說瞎話的得獎文便知…他們的腦子都接收了這種強大的能量。招待參訪兩天,就可以上貢這樣的洗腦文,他們又將以什麼樣被洗過的腦子去教學生?」

第一名是「能讓您安心」

在原能會網站(http://www.aec.gov.tw/www/info/student_01.php),還可看到得獎文章標題,諸如第一名的主題是「核」我有關係,「能」讓您安心!第二名是「輻」轉乾坤─認識放射性廢棄物研習心得;第三名是「相信專業;創造永續生活」;佳作獎還有「輻」星高照、「解除輻射恐慌的學習之旅」等。

有得獎文章指出,「這第一類接觸,就發現了物管局的貼心,安排兩部遊覽車接送學員來到研習會場及參訪地點,並提供我們兩天食宿,讓我們踏出這解謎之旅的第一步」;另短暫參觀存放放射性廢棄物的倉庫後,得獎文章寫道,「近距離接近放射性廢棄物桶,還真是無味,身體的舒適感無異狀,心中更加篤實,而放射性廢棄物運送更是符合危險物品運送規定…至此應可拍胸脯保證,核電廠真的對地方發展與環保這個領域不會有衝突。」

原能會︰宣導非洗腦 老師︰尊重異見

原能會放射性物料管理局局長邱賜聰表示,輻射主管機關原能會有義務讓社會大眾了解正確的輻射知識,研習是教育宣導、絕非洗腦。物管局副局長邵耀祖說明,原能會曾為新北市與屏東的國中小教師舉辦「認識核廢料研習會」,該次徵文為九十九年八月在屏東核三廠舉行,研習會後發起的徵文,讓四十四位參加的小學老師分享學習心得,是很單純的研習。

面對作家批「被洗腦」,屏東載興國小老師莊正陽表示,他認為身為一個教育工作者,應該站在正面的角度去看事情,但每件事都有正反兩面,每個人立場不同,所以他尊重不同的聲音。另一位屏東社皮國小林孟春老師獲知後十分訝異,強調這已是一、兩年前的文章,已忘記內容,不想多回應外界看法。

非核家園大聯盟執行長李卓翰則認為,招待研習只能看到原能會、核電廠安排的場景,而有獎(五千到一千元禮券做為獎品)徵文刊出的,都是說核能好話的文章,當然是一種洗腦,也會影響小朋友的教育;原能會過去也曾邀請部落客到核電廠,冀予發文肯定,這是原能會的一貫作法。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…