海水裡有鈾礦 核能電廠新未來

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年8月23日 下午12:15

【台灣醒報記者劉運台北報導】核能發電技術又有新進展!美國科學家找到新方法,可更有效地煉取海水中的鈾礦。研究者指出,海水含有豐富的鈾礦,而新的開採技術將有助提供充足的鈾礦,移除興建核能發電廠鈾礦不夠的不確定性,而且從海水提煉鈾礦比傳統方式還要環保。

科學家指出,海洋裡至少蘊藏40億噸的鈾礦,過去40年受限於科技及高昂的費用,採掘海底鈾礦的夢想一直未實現。如今採掘海裡鈾礦的技術有了快速的進展。開採技術的改善可讓開採費用減半,亦即由每開採1噸鈾礦要560美元(約16,700台幣)下降到300美元(約8,900台幣)。

美國阿拉巴馬大學的羅傑斯博士在一年一度美國化學學會的研討會上說:「海裡有大量的鈾礦,海水裡可溶出的鈾礦,比陸地上所知可開採的鈾礦總量還要多。」他說,素來的困難是海水裡的鈾濃度太低,使採掘費用非常高。但科學家已在這個挑戰上有了突破。

目前標準的採掘方式發展於日本,利用鑲有塑膠纖維的墊子,上面含有可截取鈾原子的化合物。墊子長約15到30公尺,置於水平面下30到60公尺的深度。等墊子拉上岸後,工作人員再用一種微酸性液體沖洗以取得鈾礦。科學家指出,新科技可製造出更便宜、更有效率的墊子。

美國德州大學的施耐德博士指出,核能廠通常可延用60年以上,且核能廠的興建是一筆大投資。他說,在決定興建核能電廠之前,能源公司必須確定它可以在接下來的幾十年取得價格合理的鈾礦。

施博士指出,陸地上的鈾礦產量不確定,影響興建核能電廠的決策。如果科學家能有效採掘海水裡的鈾礦,將可移除上述不確定性。在研討會中,研究員也表示,從海水裡採掘鈾礦有助環境保護,傳統的鈾礦開採方法會製造出污染的廢水,且對礦工造成健康的危害。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…