研究:風力足供全球發電所用

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年9月11日 上午9:34

根據10日公布的一項研究指出,學者認為人們擁有足夠的風力來發電供給全球使用,但由於這必須耗費鉅額的基礎建設投資,因此分析師質疑這種作法並不實際。

在全球尋求減少對石化燃料的依賴之際,像是風力和太陽能這類再生能源就被發展為可替代性能源。

發表在國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)的氣候資料分析指出,風力發電可產生數百兆瓦的電力,遠比全球電力所需要的還多。不過根據這項研究的作者賈伯森(Mark Jacobson),為了達到風力發電的最大潛能,需要在離岸設立15億個大型風車。

專家則質疑這種說法。美國能源部所屬阿爾岡國家實驗室(the U.S. Department of Energy`s Argonne National Laboratory)能源研究學者波特魯德(Audun Botterud)說,如果這是全球認可的主要目標,或許有可行之處,但問題是目前在再生能源上的投資,與其他社會上當務之急的投資相差甚大。而除了經濟上的投資之外,針對風力易變性和不確定性的挑戰,也是不容低估。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…