2012APEC部長年會 達成強化糧食安全等決議

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年9月6日 下午6:20

為期2天的2012APEC部長級年會,今天(6日)在海參崴當地時間下午5時結束,並達成強化糧食安全、強化緊急應變、建立可靠供應鏈以及促進創新成長等決議。其中在強化糧食安全部分,提出反對農業貿易保護主義,未來是否會衝擊台灣農業,經濟部長施顏祥表示,產業開放是未來趨勢,沒有辦法走回頭路。

2012APEC年度部長會議,6日正式結束,在強化糧食安全部分,鼓勵農業投資和基礎建設,反對農業貿易保護主義。台灣則計畫在2013年下半年,舉行APEC「加強公私部門合作降低食品供應鏈的糧損及成本」研討會,期盼能和G-20的「糧食市場資訊系統」合作,促進全球糧食市場的可預測性,降低價格波動。

代表台灣出席年度部長會議的經濟部長施顏祥表示,台灣積極和各國洽簽雙邊FTA和多邊協議TPP等,今年藉由APEC這樣的國際場合,不管是雙邊或是多邊會談,「想談的都有談到」;因此未來不管是農業、工業或是商業,會往更開放的方向走,沒有辦法再走回頭路。施顏祥說:『(原音)我們的農業部門,也是逐步的在開放,我們在2002加入WTO的開放,將來我們跟更多的會員體和國家,簽了雙邊的協議,難免的有工業有農業的都有,這是互利的原則,所以我對對方開放,這是有的,整個大趨勢,會往更開放的方向走,這是沒有辦法走回頭路的。』

另外,在強化亞太地區緊急應變部分,台灣也呼籲各經濟體分享提昇緊急應變能力的最佳範例和經驗。同時,台灣目前也正執行一項3年期的計畫,協助APEC中小企業有效預防和因應天然災害所衍生的經濟風險,並和菲律賓共同成立「APEC颱風和社會研究中心」,建立高效率的區域颱風預警系統和聯繫網絡,以降低災損。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…