法國總統Hollande提議建立糧食戰略儲備 分析師:挑戰艱鉅

作者: 鉅亨網吳修廉 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年9月12日 下午7:21

據《路透社》報導,法國總統 Francois Hollande 倡議替農產品建立戰略儲備以緩和波動劇烈的糧食價格。

美國中西部與俄國黑海區域乾旱,擔心市場將在四年內面臨第三次糧食價格恐慌,Hollande 在法國雷恩區對農民表示,他正向各國領袖建議建立緊急糧食儲備,避免價格暴漲。

法國去年擔任 G20 主席時便曾經提出這項建議,但因為最終議案限制了那些最需要糧食的國家,對於補給存貨的前景,所以並沒有實施這項措施。

數十年前國際間曾有共同的穀物儲備,現在的中國也是運用官方儲備在解決糧食問題,但仍不確定 Hollande 這回能夠成功說服美國以及他的歐洲鄰居們。

建立食物的長期儲備在實際面與成本上都有艱鉅的挑戰。AgResource 分析師 Dan Basse 表示,歷史上無數為了各種理由儲備糧食的國家,最終面臨的結局都是老鼠或其他事物的侵害,讓他們得賤價賣出糧食。

糧食不像原油可以儲備數月或數年之久,必須定期周轉更新的特性讓過程變的複雜,也提高了成本。

就算真的建立一個新的戰略儲備體系,實踐過程中需要的時間跟金錢都是問題,短期還會進一步提高穀物價格,因為可流通的量變少了。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…