客視「黃金稻浪」 描述人與土地的故事

客家電視台 – 2012年9月19日 下午8:04

【徐慧玲 范群宏 台北】

客家電視年度戲劇「黃金稻浪」,12月18日上檔,透過一個台灣東部種稻家族的興衰,來看人與土地、人與糧食間的關係,劇中靈魂人物,由資深藝人鄧志鴻飾演,從小就在都市中成長生活的鄧志鴻,首次挑戰演出農家子弟,徒手插秧、拔草、割稻,也真正體會到農民的辛苦與糧食的珍貴。

「江家第15代子弟江太原,感謝列祖列宗,保佑後代子孫。」

一片金黃色稻田裡,從苗栗移民到台東關山的江氏家族,忙碌揮汗收割,客家電視戲劇「黃金稻浪」,敘述日治時代末期到民國五零年代,時局動盪不安時期,農民顧守祖先留下來的田地,堅持種出好米不忘本的故事。

黃金稻浪導演 葉鴻偉:「大家都知道,我們經過很多苦難,現在我們過得很富足,但事實上那是以前,很多苦難的累積,才能有現在的富足,這部戲的主題其實就是在這,讓人們看到我們怎麼通過,我們的努力克服那些困難,走到現在的地步,而且更重要的是希望把,現在社會很多人遺忘已久的,人跟土地的感覺再找回來。」

演技派演員鄧志鴻,首次飾演辛苦耕作的農民,體會到務農真的不簡單,在稻田裡拍攝一上午,臉和其他演員一樣發紅發燙,三個多月的拍攝時間,大家很有默契的,便當一定吃光光,向偉大的農民致意。

黃金稻浪演員 鄧志鴻:「三個多月拍攝下來,我最大的心得、最大的收穫,就是我一個都市長大的台灣人、客家人,我現在因為這個戲,我真的知道種田是怎麼一回事,牛犁田是怎麼一回事,人和土地的關係又是什麼。」

黃金稻浪演員 徐麗雯:「手都被稻葉割得傷痕累累,然後都要一直曬太陽,也不能做任何防護措施,因為那個年代的人,所以我覺得學田事很辛苦。」

受到飲食西化等因素影響,台灣稻米消費量大幅下降,客家電視以糧食議題為主軸,拍攝「黃金滔浪」,希望透過這齣戲,重新思考人與土地及人與糧食間的關係。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…