國際節能應用研討會 19日登場

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2012年9月17日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

有鑒於能源危機與氣候變遷議題已經成為國家發展的重要課題,經濟部能源局將於本月十九日於交通部集思會議中心舉行國際節能應用個案研討會,特邀請日本東京大學資工系教授江崎浩、美國自然資源保護委員會中國需求端管理技術中心主任李玉琦以及歐洲ABB增效節能專家Paolo Grigollo同台座談。

能源局強調,節能減碳是我國重要的經濟發展目標,綠色產業更是政府相當重視的新興產業,民國99年能源局協同內政部、國科會、教育部等單位共同參與及整合相關專業技術資源,成立了「節能減碳技術服務團」,成立兩年多來,提供國內企業機關包括臨場輔導、專業教育訓練及諮詢等服務,所臨場服務過的廠家數,遍及全台各地高達6千多件,實地輔導收到良好的成效。

今年6月,聯合國永續發展會議(UNCSD)再度重申永續開發、國際合作與經濟發展的重要性,並得到超過兩百家的跨國企業承諾將持續為節能減碳而努力。

為因應國際節能趨勢、帶進更多元的節能新知,能源局這次舉辦的國際節能應用個案研討會,也特地邀請到日本東京大學資工系教授江崎浩首次來臺演講,江崎教授成功開發出雲端平台,幫助年繳電費近18億台幣的東大總用電量減少31%,約一年省下台幣4.5億元,而另外兩位學者專家則是就中國關鍵減排經驗與歐洲工業增效節能的經驗與技術進行實際案例分享。

為了要進一步讓臺灣的節能效率能夠向國際看齊,本次座談會重點將放在節能技術的實際應用案例,期使能源技術相關產官學研領域人士能夠有更多激盪思考的空間。並透過多起國際實例的分享,引導臺灣的綠能技術研究與產業發展能夠接軌國際,面對未來有更多的合作機會,迎向時代新局。報名請上網站:http://ad.cw.com.tw/ad/cw/2012energy/

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…