溢油嚴重 環保媽媽基金會籲油槍跳停就好

自由時報 – 2012年9月19日 上午4:32

〔自由時報記者童涵旎/高雄報導〕加油加太滿造成汽油外溢,不但對環境有害,也傷荷包;環保媽媽基金會呼籲加油加到「油槍跳停」就好,也提醒加油站做好員工職前訓練,由他們告訴加油民眾正確觀念。

環保媽媽環境保護基金會和成大、中山及嘉藥等多所大學,針對全台的台灣中油、統一精工、全國、台塑、台亞等所屬六百零四家加油站進行秘密調查。

福懋跳停不續加的比率最低

根據環保媽媽基金會調查,加到油槍跳停即不再續加的比率,以台灣優力七十六%以及台灣中油七十四%最高,最低則是福懋的三十八%。

整體來說,三十一%會繼續加到指定金額或湊整數;有五十八%加油員會在跳停後,靜待三秒再抽回油槍。在溢油處理部分,僅有三十七%會主動擦拭,五十%須提醒才會擦拭,仍有十三%完全不處理。

基金會董事長周春娣說,能源有限,一滴油都不該被浪費,「各加油站有義務替民眾節省荷包」。她認為加油站業者應加強員工訓練,遵守「油槍自動跳停停止加油」的規定,並宣導民眾加油時不要強迫加滿油,省錢又環保。

他們發現,有些加油員加油時並沒有手握油槍,而是將油槍擱置油孔,等油槍跳停後才回來結帳,萬一機車倒地或油槍鬆脫,將無法立即處理。周春娣另提出,和社區大樓僅一牆之隔的加油站,應考慮裁撤,以維護社區安全。

中油直營站人員說,即使是時薪人員也都有職前訓練,要求加油員不要強迫加滿,並主動告知消費者「只加到油槍跳停」就好。

另有加油員透露說,部分加盟站可能為增加營業額,而讓加油員經詢問或未詢問,加到整數金額。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…