公園架巨型電扇 藝術消暑又環保

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年8月15日 下午4:21

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】以色列特拉維夫公園最近出現一座高達六公尺的巨型電風扇,這件結合太陽能環保科技與公共空間藝術的作品,由玻璃纖維與太陽能發電系統組成,超高阿嬤牌電風扇豎立在公園內,吸引遊客圍觀,也順便幫遊客在炎炎夏日紓解暑氣,讓公園成為新觀光地標。

這件由以色列設計師傑克瑟思以玻璃纖維、鐵材及太陽能系統打造的巨型電風扇,出自一家專門製造古典電風扇工廠,目前正在以色列大二大城特拉維夫的拉賓廣場展出,在炎炎夏日中,風葉會緩慢轉動每分鐘約轉動七次,微微涼風襲來讓一旁的遊客短暫消消暑氣,對太陽能發電環保留下更深印象。

由於以色列夏季時溫度有時超過攝氏45度以上,因此,傑克瑟思就表示,「我期盼自己能在公共事務上,貢獻自己的能力替社會帶來改變。」

同樣在美國加州,知名的洛杉磯美術博物館稍早則從一百公里之外的朱魯巴谷,花了十一天以卡車載運一顆重達340噸、高6.5公尺的巨石到博物館,替當地民眾打造一個公共空間藝術品,這項創舉也可能打破近代史搬運重量最大的物體紀錄。

同樣都是空間,不管在以色列與美國,藝術家透過大型物體衝擊民眾傳統的視覺反應,也讓當地民眾對於熟悉的地點,頓時產生不同的看法與印象。

影片可見http://vimeo.com/46175808

圖片來源:傑克瑟思官網http://taltenne.com/eng/

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…