1里1個 恆春核安廣播器不夠用

自由時報 – 2012年8月15日 上午4:44

居民譏︰聽不到的該死?

〔自由時報記者蔡宗憲/恆春報導〕為了讓核三廠附近居民面對核能事故能緊急應變,原能會陸續在各村里裝設廣播系統,卻沒考慮恆春地區部落分散,距離廣播器較遠的民眾抱怨「難道聽不到的該死?」南下了解現況的屏東縣消防局搶救科人員,允諾在原能會開會時反映。

日本福島核災後核能安全受到地方重視,居民多次向核三廠要求廣設社區廣播系統,原能會自去年陸續在恆春鎮十一個里裝設完成,今年度將完成十七個里裝設,但目前裝設的高階微波廣播系統,經費僅夠每個里裝設一個,反觀北部的核電廠一個里裝設十個,引起廣播範圍外的居民不滿。

恆春鎮公所表示,恆春地區部落分散,採用的新型廣播系統發送範圍雖廣,可達六百公尺左右,仍能以讓全數居民都能聽到廣播訊息為基本要求,初步統計,至少還需要五十一座同樣的廣播系統,才能涵蓋緊急應變計劃區內部落。

消防局搶救科昨天特別南下了解,發現恆春地區裝設的廣播系統是微波型,要價是北部三、四年前裝設的傳統廣播系統十倍,造成補助同樣經費卻難以滿足恆春居民需求,強調北上原能會參與審查會議時,將把現況需求向原能會反映。

位在核三廠對面的南灣里每天湧進大批遊客,仍只配備一組廣播系統,里長葉啟俊說,即便在南灣制高點架設最好的廣播系統,南灣的海灘地區及北邊部落幾乎都無法接收到廣播訊息。

恆春鎮長葉明順指出,恆春地區聚落分散,不少村里內的部落就相隔超過一公里,使用傳統小廣播器不合時宜,高功率廣播系統卻又補助不夠,希望原能會在廣播系統上務必做到全面,讓核電廠旁的民眾生活更安心。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…