建電廠 亞馬遜伐林問題惡化

中央社
更新日期:2011/02/26 07:36

(中央社記者唐雅陵聖保羅25日專電)巴西「亞馬遜人類環境研究所」(Imazon)報告顯示,北部馬得拉河(Madeira)興建水力發電廠工程與亞馬遜森林遭濫墾濫伐問題惡化有密切關係。

最新資料顯示,亞馬遜森林伐木面積擴大,主要集中在宏東尼亞州(Rondonia)馬得拉河興建吉勞(Jirau)和聖安東尼(Santo Antonio)2座水電廠施工地區,佔去年12月伐木總面積的43%。

研究報告指出,水電廠工程明顯助長亞馬遜林地濫伐與非法佔用風潮。巴拉州(Para)吐古魯伊水力發電廠(Tucurui)水庫沿岸城鎮諾沃瑞帕提門多(NovoRepartimento),就是在欠缺對於社會和環境問題考量下興建水電廠,而成為亞馬遜林地遭濫墾濫伐最嚴重的例子。

諾沃瑞帕提門多是興建水庫淹沒區被迫遷移的民眾聚居形成的城鎮,只有13年的歷史,卻已經摧毀附近約60%的富庶林地。

報告指出,假如居民有計畫地開採,周圍的森林資源將取之不盡;但若繼續以目前的速度進行破壞森林活動,估計不到10年森林資源就會耗盡。

同樣的,巴西政府將在巴拉州醒固河(Xingu)興建美山水力發電廠(Belo Monte)工程,也有許多可能衍生的問題須列入考慮和尋求解決之道。

美山將成為全球第3大水力發電廠,規模僅次於巴西和巴拉圭邊界的伊泰普(Itaipu)及中國長江三峽水力發電廠,興建工程預計吸引近10萬人前往工作,開發可帶動當地發展,但如何保護森林資源免於遭濫墾濫伐,是當前最重要的課題。1000225


已用關鍵字:資源,發電,水力,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…