糧食漲聲不斷 美國坐視不管 FT專欄:恐再引發貧國動盪

作者: 鉅亨網陳怡君 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月14日 下午12:15

美國歷經半世紀以來最嚴重的乾旱,是人類處於全球糧食危機中的確鑿明證。2007 年到 08 年物價飆升,全球 20 多國暴發抗爭事件;經過短暫的喘息,最近數月玉米、大豆價格漲到空前高點。

美國波士頓資產管理公司 Grantham Mayo Van Otterloo(GMO)聯合創辦人暨首席投資策略分析師 Jeremy Grantham 於《金融時報》撰文表示,2050 年內全球人口總數將達 100 億,而顯然我們的糧食生產無法持續餵養爆炸性增生的胃囊。熱愛不惜一切代價追求經濟成長的美式資本主義家,真要繼續肆無忌憚直到災難降臨?

糧食價格上揚三大因素:發展中國家(特別是中國)不斷擴張的中產階級對肉品需求激增,連帶抬升玉米與大豆─1 磅牛肉畜體需要 30 磅飼料,1 磅豬肉則為 12 磅。中國大豆需求一年增加 10%,西半球作物比重連帶轉型,現在大豆的種植面積已超過小麥;其次,全球人口急速成長;第三;氣候變得愈發詭譎,乾旱、洪患與熱浪等不適農作生養的現象頻繁發生。

聯合國預估,未來 40 年,全球糧食生產可望增加 60%;而雖然沒有確切的共識,但有學術文獻指出,2050 年的糧食生產必須至少成長 70%。Grantham 認為,各種農業問題接踵而至,未來的糧食成長非常不可能達成聯合國的預測。

鉀鹽、磷酸等化肥正逐漸枯竭,化學抗藥性的細菌與病原體有上升趨勢,農業投入成本如石油與肥料可能增加。每英畝農田糧食生產率走緩;在已開發國家中,化肥邊際生產率幾乎下降到 0。同時,漸漸上升的溫度也抑制了產出。今年怪異的天氣表明,先前乾旱與洪患帶來的負面效應評估遭到嚴重低估。

所有糧食與資源危機都能迎刃而解─假設人類全是經濟理論中的「經濟人」─博學、理性且單純。多數關於未來的預測都是基於這項假定,不過事情當然沒有這麼簡單。

我們隨便就能被既得利益操縱,我們對於好消息感到飢渴,我們比自己想像中短視,我們的心智太容易腐敗。節約資源、改善農業科技、鼓勵減少吃肉與浪費(30%-40% 的糧食消耗於此),這些我們都做得太遲了。我們漫不經心的行為雖不必然是糧價上漲的原因,卻在無形之中導致貧窮國家人民營養不良甚至造成饑荒。

市場價格最終或許能夠改變這種行徑,不過,剛開始富裕國家接收到的微弱信號,不足以使他們意識到危機,甚至會將最困頓的國家踢出市場。啟動一輛越野車所需的乙醇─由玉米加工而成,可供應一名埃及農夫一整年所需卡路里,恰恰反映當今人類的冷血。

多數開發中國家人民花在糧食上的金錢占其收入 10%,富裕國家人民則僅有 10%。近來中東發生的騷亂,與糧食與能源價格有關,如果糧價重演 2008 年失控的走勢,西方人或許也會暴發不滿,不過貧國的社會動盪則更可能發生。

現在似乎只有中國意識到糧食、能源短缺的潛在後果;而美國則仍對自己的農業堡壘沾沾自喜。

以人均佔有的基礎測定,北美洲比中國多出 7 倍的水、10 倍的可耕地。美國把這些問題僅當作是它國事務,自外於全球廣泛的焦慮,也不打算提出適當措施。今夏的乾旱應當作為警訊,但是,當表面的危機袪除,這可能又是另一個拋諸腦後的渺小事件。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…