環保微電影獎5萬 等你到月底

作者: 馮景青╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

中國時報【馮景青╱台北報導】

拿出你的智慧型手機,拍攝30秒創意環保「奈米電影」,就有機會獲得獎金5萬元。

遠傳電信「串連你的綠色輕功」徵件活動,繼Android版的APP之後,蘋果iOS版的APP日前也正式上架,遠傳電信為了讓有興趣的參賽者有充分的拍攝準備時間,順勢加碼延長徵件活動到8月31日止,目前已經有超過百部作品參加。同時邀請環保俠侶:新銳導演朱柏穎、廖憶玲夫妻,針對活動宣傳,拍攝30秒「奈米電影」,也提供一鏡到底和「USA法則」小撇步,讓更多的人拿出手機拍出環保行動好電影。

朱柏穎,為南宋理學家朱熹第28代在台傳人,顛覆李小龍給人拳打腳踢的印象,拍出幽默風趣的「環保功夫」;「看不見的風景」,則是由金穗獎最佳紀錄片導演廖憶玲掌鏡,邀請《大學生了沒》正妹第一把交椅:莉紋擔綱女主角,拍出人文意識濃厚、又帶點復古懷舊風的作品。兩位導演,內蘊豐厚,拍出比微電影更迷你的「奈米電影」;兩部影片,一部風趣幽默、一部浪漫唯美,才上線即在活動官網、Youtube、facebook引發網友熱烈討論。

■一鏡到底 掌握USA法則

但一般民眾,如何運用30秒拍出好的綠色輕功參賽作品?廖憶玲提出「一鏡到底」與「USA法則」兩個小撇步。

一鏡到底(One Take) 的拍攝手法,少了繁複剪接的後製過程,不僅簡單方便,更能讓全民總動員。而USA法則,則是有3大要領:首先,鎖定獨特(Unique) 的創作概念,點子要新奇有趣,更需具備環保內涵,才能符合活動主軸;此外,因為30秒內需一鏡到底,因此背景、人物、對白與走位等,一定得簡單(Simple) ,才能清楚傳遞訊息;最後,則是運鏡精準(Accurate) ,鏡頭語言需要符合人體視線與邏輯。廖憶玲強調,一鏡到底搭配「USA法則」,即便只有短短30秒,也能拍出好作品。

■不限用戶 人人能參加

遠傳指出,不限遠傳用戶,只要3步驟就能加入「串連你的綠色輕功」奈米電影徵件活動:1、到遠傳S市集、Google Play或Apple Store下載「你的綠色輕功」APP,再用facebook帳號登入程式。2、用「你的綠色輕功」App,拍下30秒環保行動或提倡綠色概念的影片。3、透過APP將拍攝影片上傳即完成。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…