糧食危機 黃小玉受惠股吃香

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

受到溫室效應影響,今年全球氣候異常,市場擔心,今年全球將可能重演四年前糧食危機,黃豆、小麥、玉米等相關受惠股火紅,昨(13)日大成糖亮燈漲停,福壽、聯華食、和益、泰山等均逆勢上漲。

專家指出,相關族群7月營收較6月成長性高,也推升股價續航力道強。

國票投顧總經理王博文表示,與四年前各新興國家經濟成長強勁、出生人口成長、且人民糧食消費需求增加相比較,今年農糧價格上漲,與第2季以來全球異常天候有相當大關係,特別是今年美國出現了近半個世紀以來最嚴重乾旱,因美國是全球最大糧食出口國家,是全球黃豆、玉米、小麥三項作物最大出口國,素有世界穀倉之稱,在供給面出現問題的情況下,農糧價格恐居高不下。新興國家CPI是否受到推升?由於亞洲國家食品價格以稻米或豬肉為主,目前價格還算穩定,因此CPI不至於快速攀升。

國泰證券研究部協理簡伯儀說,農糧價格急漲,相關農糧概念股具備低價庫存或轉價效益,或具有延續相關產品價格及需求等利多,其中傳產通路內需概念中,具中國內需概念食品股第2季獲利表現普遍不錯,反應糧食價格上漲,大宗物資業者多有低價庫存,將帶動毛利率向上攀升。相關族群7月營收較6月成長性高,表現相對亮麗。

台新投顧董事長吳火生說,美國乾旱亦將帶動肥料需求走揚,由於相關農產品種植報酬率提升,整體第3季農作物價格急漲後,將增加肥料使用量,提升作物產出;尤其是非乾旱受災地區,且為南半球國家,如巴西與阿根廷,亦是玉米與黃豆重要生產國,下半年耕種需求將增加,因此全球肥料需求將會增加,國內相關包括肥料概念的廠商如興農、東鹼、台肥、和益等等也將受惠。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…