糧價高漲 G20謀求解決對策

中廣新聞網 – 2012年8月13日 下午5:23

英國金融時報報導,由於氣候變異重創全球糧食生產,G20計畫召開會議,謀求解決糧價高漲對策。

G20 國家代表即將在 27號當周進行電話會談,隨後在 9 月底或 10 月初正式會面。美國正遭逢 56 年來最嚴重旱災威脅,上周五美國農業部將今年玉米產量預估大幅下修了 17%,引發當天芝加哥期貨交易所玉米價格飆升至經常高點。

事實上過去 2 個月來,芝加哥期交所玉米價格已暴漲超過 50%,黃豆價格也激增近 30%;與此同時,稻米大國印度以及全球重要糧倉東歐,也分別受到雨季降雨不足以及乾旱侵襲。市場觀察家與決策者擔憂,種種不利因素恐導致 2008 年的糧食危機重演。

官員強調,召開會議不代表對情勢感到恐慌,而是協調各國糧價穩定對策,同時防止成員國囤糧或限制出口。據了解,美國目前對玉米用於生質能源的規範,已引發部分國家關切,不排除將於 G20 會議中提出來討論。

依據美國再生能源標準法規定,每年 40% 玉米產量需用於製造乙醇,供汽車等交通運輸使用。上周聯合國農糧組織呼籲,美國應立即暫停乙醇生產規定,讓更多玉米用於食品與牲畜飼料,避免另一次全球糧食危機爆

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…