護坡遭沖蝕 垃圾裸露污染海岸

中央社 – 2012年8月13日 下午8:16

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣13日電)花蓮市垃圾掩埋場瀕臨太平洋,飽和封場後進行植生綠化改闢為環保公園,但因海浪長期沖蝕護坡,造成垃圾裸露污染海岸。

位於花蓮港北側濱海的花蓮市環保公園,原為花蓮市垃圾衛生掩埋場,於民國85年堆置的垃圾飽和後,隨即封場展開植生綠化改闢為環保公園。

因垃圾場瀕臨海岸,經常受到海浪沖刷,基底垃圾腐植土裸露,連堆置的垃圾都被大浪掏出,花蓮市公所雖於民國94、98年陸續修築擋土牆和蛇籠防止垃圾被大浪沖刷曝露,但仍擋不住海浪的沖蝕,擋土牆邊坡已出現缺口瀕臨崩塌。

花蓮市長田智宣表示,環保公園擋土牆一旦崩塌,大量垃圾將被海浪捲入海中造成嚴重的海洋污染,甚至影響到附近海域的漁場危及漁民生計,並衝擊到附近海洋深層水業者取水,影響層面相當廣。

花蓮市公所透過立法委員蕭美琴協助,爭取環保署核撥補助款進行環保公園邊坡整治,並向第九河川局調用消波塊,先行展開消波塊投擲補強作業,減緩海浪侵蝕擋土牆的速度。

田智宣表示,治本的作法必須進行海岸復育,從離岸100公尺處建構海床緩坡,才能有效減少海浪侵蝕力,不過總經費高達新台幣4億元,希望中央單位正視問題的嚴重性,協助進行海岸整治工作。1010813

(中央社記者劉嘉泰花蓮攝 101年8月13日)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…