營收抗跌 有助昱晶益通籌資

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月13日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

為抵擋產業寒冬,太陽能族群今年以來已有多家業者相繼進行募資,而正在進行可轉債(CB)作業的昱晶(3514),以及計畫辦理私募和現增的益通(3452),則因7月營收,雙雙繳出「相對抗跌」的成績單,將有助於降低籌資上的難度。

上市櫃太陽能族群7月營收全部揭曉,在全部12家公司當中,矽晶圓和電池各只有1家還能出現微幅成長,分別是綠能(3519)的3%和太極(4934)的4.7%,其餘10家都是呈現衰退。

其中,模組廠頂晶科(3562)從6月的2,237萬元,驟降至7月的373萬元,不論是「月減幅度」和「營收絕對值」都是最差。

而最晚公布的新日光(3576),7月的營收則是中斷了之前連續6個月的上升走勢,月減26.8%,而來到了10.16億元。

從營運表現來看,扣掉綠能和太極「唯二」出現正成長的公司外,月衰退幅度最輕微的就算是昱晶和益通,分別比前月下滑4.9%和6.9%,相較於昇陽科月衰退超過3成,新日光和達能的逾2成,以及中美晶、旺能、碩禾和茂迪的1成以上,表現可說是「不滿意但可接受」。

太陽能族群今年以來已有綠能、昇陽科和中美晶完成募資,昱晶則勢將在近期啟動CB作業。

研調機構TrendForce旗下EnergyTrend指出,由於全球第3季景氣尚未復甦,歐洲政府對於改善金融體系與解決歐債施政計畫也仍充滿不確定性,加上歐洲各國頻頻下修太陽能安裝補助,造成不少太陽能投資案停擺,導致台廠7月營收連帶受創。

不過,部分台廠則是考量就算有訂單也要擔心客戶拖欠款項,因此寧可不接單也不想放帳。

展望8月,EnergyTrend坦言歐洲地區的訂單能見度比7月更差,而大陸大廠為了壓制庫存水位恐怕也將進一步殺價拋貨,整體第3季產業景氣將遠比以往寒冷。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…