超日太陽能 財務拉警報

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月13日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

繼江西賽維陷入資金周轉不靈的困境,大陸其他太陽能產業的經營同樣不樂觀。上海超日太陽能科技公司(簡稱超日太陽)近日公布上半年財報,不但預期虧損達1.2億元人民幣(下同),更外債高築,短期借款高逾23億元,也讓超日太陽股價從7月起一路下探。

超日太陽7月2日股價還在每股12.13元,但虧損消息一公布,股價立即狂洩,截至上週五(10日)收盤,每股只剩5.38元,市值等於腰斬。

中國經營報報導,超日太陽為大陸新興的太陽能業者,為了尋求更多銷售利潤,超日太陽今年4月與大陸電站開發商天華陽光控股聯手進入日本市場,開發100MW的太陽能電站,希望透過上下游的整合,拉抬整體銷售。

但超日太陽的產業鏈擴張,也因此背負沉重債務。財報顯示,2012年第1季,超日太陽貨幣資金僅餘11.54億元,短期借款卻高達23.33億元;此外還有6.84億元預付款項和10.47億元應付帳款。

龐大債務壓力,讓多家投資機構下調超日太陽評等。中金公司認為,2012年半年報繼續虧損,若年內不能扭轉虧損,其公司債又喪失回購資質,將面臨很大的短期周轉壓力。

業界對於超日太陽的投資也不看好。報導指出,業內人士分析,電站投資的回報率平均在8%到10%,需投資10年才能回收;太陽能企業目前資產負債率都很高,多半無法負擔。

分析人士稱,即便超日太陽想要轉手賣出也並不容易。因為受到歐洲經濟拖累,加上太陽能政策補貼加速削減,投資公司、電力公司等電站買家,「不是不願意買,便是沒錢買」,太陽能電站已不如以前搶手,這讓超日太陽的經營埋下隱憂。

事實上,除了賽維和超日太陽,包括向日葵、海潤太陽能等其他太陽能企業同樣身陷資金困境。據初步統計,目前公布半年報的太陽能企業中,逾7成都不樂觀。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…