撒哈拉的發電夢

作者: 鍾志恒 | 中時電子報 – 2012年8月12日 上午5:30

工商時報【鍾志恒】

■歐盟支持民間在北非蓋太陽能電廠,以滿足歐洲與非洲能源需求。雖然計畫宏大,但專家認為其經濟效益未被證實。

■Desertec’s projected delivery of 1,064 terawatt hours would be almost enough energy to power the whole of Germany for two years.

隨著德國要放棄核能,並縮減發展再生能源補貼,德國財團Desertec計畫在北非砸鉅資開發當地太陽能資源,以滿足歐洲與北非的能源需求。雖然歐盟鼓勵民間作這方面投資,但專家質疑其經濟效益,並認為北非政局不穩,不利能源計畫發展。

Desertec早在2009年,已公開要在陽光資源豐沛的北非,興建占地逾6,500平方英里,面積逾半個比利時國土的太陽能與風力電廠計畫,輸出1,064兆瓦時電力,相當德國2年用電量。

預計投入4千億歐元

Desertec的設想是,2050年時,歐洲將有五分之一太陽能與風電從北非輸入,並滿足北非與中東的電力需求,被封為21世紀能源大計畫。該計畫預計投入4,000億歐元,歐盟為分散風險,鼓勵各大歐洲企業組成財團一起投資。

雖然歐盟在2014年到2020年的1兆歐元預算中,預估只對該計畫撥出91億歐元經費,但歐洲投資銀行(EIB)評估,若明年就該計畫發行A級信評債券,歐盟投入能源開發的每1歐元資金,即可吸引法人投資20歐元。

儘管沙漠發電效益尚未證明可行,但隨著德國縮減再生能源補貼,在2022年前棄用核能同時,又要持續達成減少碳排放目標,讓Desertec計畫距離實現愈來愈近。

但外界批評計畫規模太大、成本太昂貴和風險太高。尤其北非經歷阿拉伯之春的革命浪潮,不利大型投資與後續經營,政治風險相當高。

阿拉伯之春讓突尼西亞到埃及等多個強人政權倒台,讓當地亂局不斷。德國國際與安全事務研究所(SWP)能源專家韋斯菲爾(Kirsten Westphal)說:「社會經濟發展,要與民主發展攜手並進。」

儘管外界普遍對阿拉伯之春的民主結果感到樂觀,但由於歐盟在背後支持該計畫,又遭到新殖民主義指控,認為此舉剝削北非資源。法國鼓吹再生能源的非營利組織Hespul認為能計畫:「這是沙漠上大而無用之物。」他批評歐洲計畫本意是掠取並輸出非洲的能源資源。

韋斯菲爾說:「許多人以北非動亂為由,批評Desertec計畫不成功。但我說結果會完全相反。」她認為北非爭取民主的運動,反而為當地帶來長治久安的契機,有助經濟長期發展。

歐盟執委會負責能源事務的執委奧丁格(Gunther Oettinger)辦公室主任柯勒(Michael Koehler)說:「能源計畫的憧憬變得更具體,不僅只是一個夢。」他強調北非與歐洲之間的再生能源貿易不再只是夢想,這是歐盟已定政策,被視為歐盟「同共利益的計畫」。

海底鋪設電網傳輸電力

由於歐盟鼓勵民間投資改善歐非之間的電網傳輸,讓法國財團Medgrid去年跟Desertec簽約合作,發展兩大洲之間的電網;計劃在直布羅陀海峽,與義大利跟北非之間舖設海底電網。

太陽能面板巨擘第一太陽能(First Solar)副總穆德(Lettemieke Mulder)說:「我們認為這概念是好的,到目前為止有龐大潛力。」

歐洲風力能源協會(EWEA)執行長凱爾(Christian Kjaer)對Desertec計畫存疑。她說:「這計畫是建基於,你相信海外輸入能源,較歐洲本地發電成本便宜許多。我極懷疑這在目前是不可能,也許到2050年才會實現。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…