非住宅建築結合太陽能專案猛增 中國轉向自給式發電

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月12日 上午8:55

在太陽能第三季主要消費市場歐洲仍存不確定因素之際, 新日光(3576-TW)、太極 (4934-TW) 、碩禾 (3691-TW) 、昱晶 (3514-TW) 、綠能 (3519-TW)等台廠關注影響太陽能產業供需關係的主要指標之一:中國市場的變化。

NPD Solarbuzz發布中國太陽能市場8月版專案追蹤報告。追蹤報告顯示,36%以上的非住宅建築結合太陽能專案數量的急劇增加,暗示中國太陽能市場正快速邁向自給式發電時代。

此外,規劃中的商業項目數量已超過公用事業專案,進一步說明非公用事業太陽能應用在不斷增長。

2012年5月,中國總理溫家寶呼籲支持自給式的太陽能發電進入公共設施和住宅領域。

據中國專案追蹤報告統計,截止2012年7月底,已建成的50kW以上建築結合太陽能應用項目已增加到400多個,而規劃中的項目數量超過700個。

地面電站應用市場今年佔比58%

根據NPD Solarbuzz預測,到2012年底地面電站應用將佔有58%的市場比重,繼續保持中國最大太陽能應用類別市場的地位,緊隨其後的是正在迅速成長的大型建築結合太陽能應用。

NPD Solarbuzz分析師韓啟明指出,「公用事業及商業投資有望在2012年至2016年期間主導中國太陽能市場,目前預測商業投資的市場比例會在2013年超過公用事業」。

包括青海、甘肅、寧夏、新疆和陝西在內的中國西北地區,將於2012年至2016年佔據中國太陽能專案總數的63%。1-5MW系統在金太陽專案的帶動下,有望達到總項目數的30%。

目前,在中國市場上領先的太陽能系統開發商,包括中國電力投資公司(CPI)、中國節能環保集團公司(CECEP)以及中國大唐集團公司等等。這三家企業目前的專案儲備合計超過5GW。

公用事業在中國太陽能市場的優勢地位, 以及低價格的市場環境,使得海外太陽能企業很難與國內太陽能模組及系統供應商競爭。

然而,非公用事業商業項目市場比例的增長,將為更多的模組、逆變器和其他平衡系統器件供應商提供新的機遇。

儘管如此,確定合適的項目合作夥伴和招投標流程,才是在每個商業專案中取得成功的關鍵。

NPD Solarbuzz中國專案追蹤報告預測了非住宅(包括公用事業)類別的專案動態。每個專案在資料庫的參數包括:項目名稱、項目開發商、項目或場地所有者名稱、系統規模(MWp和平均每年MWh值)、安裝系統價格、系統類型(地面安裝、屋頂安裝、BIPV、太陽能離網)、地區、省、市、確切位置、專案進度、激勵計畫、安裝時間、組件和逆變器供應商、模組類型、專案開發商和安裝聯繫方式。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…