全球搶糧 墨西哥開第一槍

作者: 編譯彭淮棟、任中原╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年8月11日 上午3:12

全球各主要糧食進口國為避免因美國旱災所造成的穀物歉收,使國內因面臨糧食短缺而發生暴動,因而紛紛進場搶購糧食,結果反而火上加油,使糧食短缺、糧價上漲的情況更加惡化。

2007-2008年由於糧價飆漲,曾經使全球一些最貧窮的國家發生動亂,從埃及、莫三比克到墨西哥。今年由於美國農業帶發生旱災造成玉米、黃豆及小麥價格上漲,許多國家的政府原本還抱持隔岸觀火的態度,希望價格終究會下跌。然而上周由於世界第二大玉米進口國墨西哥終於打破僵局,進場大舉買進151萬公噸的玉米,已引發一些其他國家跟進搶糧。

由於俄羅斯、烏克蘭及哈薩克等小麥主要生產國也遭遇乾旱,因此可能會限制出口,以抑制國內麥價,而且澳洲及印度等國的糧食生產也不理想。中東各國的買主由於擔心俄羅斯黑海地區的乾旱影響到小麥收成,也紛紛進場搶購。伊朗、阿爾及利亞及約旦本周均開始購買穀物。目前小麥的大買家埃及還按兵不動,而埃及一年需要買進超過1千萬公噸的小麥。

美國大西洋委員會主任范姆表示:「出現這種連鎖效應並非不可思議,而且很可能繼續發酵。自7月初以來,小麥價格已大漲近50%。最脆弱的國家可能會發生動盪。」

全球穀物價格6、7月激漲,玉米及黃豆分別上漲50%及20%,小麥也飆漲50%。聯合國糧農組織(FAO)資深經濟學家阿巴辛指出:「糧價仍有進一步上漲的潛力,有可能回到2007-08年的情況。」

農作物歉收與糧價飆升,影響層面廣泛。玉米不只直接供人類食用,也是牲畜的主要飼料,同時也是製造酒精的原料,而許多國家均鼓勵以酒精代替汽油,也使玉米等穀物的需求大幅增加。

黃豆也是主要的飼料。大陸占全球黃豆貿易量的60%,現在因為黃豆價格飆漲,飼料用黃豆粉的價格本月已經達到每公噸4048人民幣的歷史新高。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…