亞洲最大!追日太陽能電站 林邊啟用

自由時報 – 2012年8月11日 上午4:42

〔自由時報記者葉永騫/東港報導〕林邊鄉「養水種電」計畫中,佔地逾六公頃的「追日聚光型太陽能電站」昨天舉辦啟用典禮,縣長曹啟鴻表示,這是台灣為地球環保盡一分力,也是八八風災後給地方重新使用土地的一項禮物,主持開發案的華宇集團董事長李森田強調,林邊太陽能電站不但是公司最重要的長期運轉站,也是最新太陽能科技的試驗研究中心。

斥資3.5億 月最高發電18000度

縣府推動「養水種電」政策,把漁塭變成太陽能發電場,華宇集團斥資三億五千萬元在林邊鄉興建的太陽能電站,成為目前亞洲最大完全商轉的全雙軸追日型太陽能電站,未來每個月最高發電量達一萬八千度,較一般固定型矽晶太陽能板高出約二十五到三十%,開創國內再生能源的里程碑。

養水種電 八八災後拚環保

縣長曹啟鴻說,莫拉克風災滿三周年,八八風災雖然造成重大傷害,但也給我們另一項禮物,讓大家重新思考地層下陷區土地重新再利用,太陽能光電不但是替代能源最好的選項,也讓土地重生。

李森田指出,台灣有颱風、地震、又鄰近海邊,這些環境都能提供太陽能試驗的研究數據,立足台灣進行研究試驗、累積經驗,再以這些運轉經驗用到全世界。

他強調,追日聚光型太陽能雖然轉換率較高,太陽能板隨著日光移動,但投資成本比傳統型高出五十%,預估林邊站的投資成本約十五年才能回收,比一般的傳統太陽能慢,但是公司放眼於研究及試驗,不以賺錢為目的。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…