各國大旱.七月糧價飆升 UN提警告

作者: PTS | 公共電視 – 2012年8月10日 下午8:00

今年夏天、包括美國等主要農產品出口國家、遭逢嚴重的乾旱,上個月、國際糧食價格平均飆漲6%。聯合國警告各國政府、不要限制出口或提高關稅,以免造成預期心理,導致全球出現類似2008年的糧食荒。

聯合國糧農組織九號發表糧食價格報告,指出國際糧價連續下滑三個月後,七月份出現飆升,主要原因是高油價導致生質能源需求上升,加上乾旱,導致穀物和砂糖期貨價格走高,加上某些國家限制出口的政策,七月份糧食價格平均漲幅達百分之六。

美國中西部出現酷暑,加上半世紀最嚴重乾旱的極端天氣,導致中西部糧倉的玉米和黃豆價格,七月份創下新高,此外包括小麥產國俄羅斯,南美洲都發生旱災,也逆轉了聯合國糧農組織原本預期今年價格會下跌的趨勢。

==智利農民 托巴==

根本沒有水

我們要往哪裡播種

水只剩一點點

山羊也只剩一點點

因為他們幾乎要渴死了

我們什麼都不能耕種

聯合國糧農組織呼籲各國,不要用關稅,禁令,或配額等不良政策,來干涉進出口,以避免加速推高糧食價格,造成像2007年到08年那段期間哄抬價格造成的糧食荒。俄羅斯承諾不會禁止小麥出口,但不排除關稅等保護措施,仍然造成市場疑慮。英國樂施會表示,糧價飆漲對貧窮的糧食進口國家傷害最大,呼籲各國重新思考生質能源,並加強對抗氣候變遷。

糧農組織的報告還指出,儘管黃豆小麥玉米價格飆升,肉類與奶類產品價格持平,稻米供應量也充足,加上國際經濟遲緩,需求減少,都構成平抑糧食價格的條件。不過美國中西部農業區的旱災能不能解除,將是短期內影響價格的最重要關鍵。

記者施慧中報導

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…