宜節能減碳天使團 成軍

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月11日 上午12:05

宜蘭縣獲選東部低碳示範城市,在全國四個縣市第一個啟動「節能減碳天使團」,昨(十)日正式成軍。行政院環保署長沈世宏親自到縣府授旗。縣長林聰賢則授證節能減碳種子教師,含自來水、防汛、蘭博館及教師工會志工。沈世宏與林聰賢都在「愛宜蘭、節能減碳我無悔」的漂流木上簽名,共同齊喊宣示推動節能減碳的決心。

天使團成員共八十九人,是環保署配合勞委會「就業安心專案」所提出的短期就業,以僱用一天八五六元,一個月廿二天,薪資一萬八八三二元,就業期間至十一月底。海洋大學資管系畢業已經五年的劉小姐,不斷換工作,成了天使團員,感到很珍惜。劉小姐說,就因為沒有穩定的工作,已三十三歲仍未婚。

「節能減碳天使團」主要是進行家戶的節能節碳宣導與檢測問卷調查,協助用電戶省電、省錢、減碳做環保,遍及十二鄉鎮市。

委由廠商印製的宣傳摺頁五千份,竟然把電費計算公式,有關台電「電費折扣獎勵節能措施」基本折扣與縣市競賽排前三名折扣率誤植,環保署綜計處視察吳鈴筑強調,收回修正後再發送。

沈世宏致詞時指出,面臨大環境經濟發展阻礙與衰退,除了就業,地球暖化及氣候變遷,只有努力做節能減碳,容易也不難,把電器插頭拔掉除冰箱外、隨手關燈、用自然採光,不用燈泡,節電就有效果,還能救地球。

林聰賢表示,氣候變遷的災害隨時就發生在厝邊,就要變成氣候災民了,種子部隊的行動呼應低碳節能生活,油電雙漲,政府保障低成本,靠婆婆媽媽們宣導生活習慣的養成,如同垃圾減量,現代工業化產品,一方面便利也呈現負面,電器插頭拔掉,一天就不只少一度電了。

上演的行動劇,告訴大家,據專家統計,使用一度電,會產生零點六四公斤的二氧化碳,每個家庭每月用電排放的二氧化碳約為一二五公斤,愈浪費就會製造更多二氧化碳而造成地球暖化的後果呢。

台灣二千三百萬人,一個月省下二千三百萬度的電力,一年便可省下二點七六億度的電力,台電核能發電廠的發電量平均一個月大約有廿八億度,依照推估,一年就可省下核能發電廠單月總發電量的十分之一喔,相當可觀,真是太厲害了,將電力節省下來,既省國家資源,又能節能減碳。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…