經濟現實考慮 全球核電悄悄重啟

中廣新聞網 – 2012年8月10日 下午5:59

日本海嘯引發福島核電廠爆炸已經一年多,雖然全球仍未消除對核電恐懼,但基於發展需求,各工業大國不得不恢復核電發展。根據國際原子能機構報告顯示,2035年全球核電規模將成長五成以上。

工業大國中,以俄羅斯拓展核電最為積極。核電為俄國少數發展成功的科技產業之一,所以急於藉助核電拓展對外市場,去年俄羅斯國家核能公司在亞洲國家出口技術獲得成功後,也開始布局歐洲市場。

另外,美國批准南方電力公司建造新核能機組的舉動,也象徵核能新時代來臨。美國政府還計劃提供反應爐試運轉資金,以進一步提升技術。英法方面也表明堅持開發核能,法國甚至頒佈了一系列法律,為核能建設護航。至於近年經濟快速成長,日前還發生大規模停電事件的印度,為了解決能源短缺問題,也決定重啟核電。

日本野田內閣重啟核電廠計劃,引發日本民眾大規模抗議,政府隨即表示會全面推動「零核電」。但日本能源大多仰賴進口,若停止核電,只會加重進口依賴,持續上漲的能源價格勢必拖垮經濟,因此外界並不看好日本的零核電政策。

至於中國對於核電發展的態度,可從近日一連通過或「原則同意」四項核電報告看出端倪,這也預示中國核子發電事業仍將大有可為。

(中廣實習記者黃浚綱)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…