屏東追日型太陽能電站 今正式啟用

客家電視台 – 2012年8月10日 下午8:04

【潘成旺 屏東】

3年前八八風災過後,屏東縣政府逐步推動「養水種電」政策,現在逐漸看到了成果,斥資3.5億元,在林邊鄉興建占地6公頃的追日聚光型太陽能電站,今天正式落成啟用,這不但是全亞洲最大完全商轉的全雙軸追日型太陽能電站,未來每月最高發電量,更將高達1萬8千度,比一般固定型矽晶太陽能板高出約25~30%,開創國內再生能源的里程碑。

「請啟動金剪刀、剪綵。」

這707座雙軸追日型太陽能電板,被稱為第三代太陽光電技術,採追日高聚光技術發電的效能,能媲美目前所有主流能源。

發電業者 李森田:「我們曉得所有的能源,主要的能源不管是火力,水力或者是核能,機器的效率要超過30%,才能夠當作是主流的技術,我們看看太陽能所以技術裡面,聚光型多介面的,是唯一比較有機會,達到30%的。」

屏東縣政府表示,八八風災對災區的重傷害,至今仍烙印在民眾心中,但換另一個角度來看,卻也是當地產業的另一項契機,「養水種電」計畫,讓太陽能業者與農民,重新建立「不適合耕作」,及「地層下陷地區土地再利用」的新思維。

屏東縣長 曹啟鴻::「等於是跟東南亞氣候類似的地方,我們有一個基地,將來可以走出去,所以他們(業者)不是以這裡為營利,是當作是一個經驗來思考,所以我們農民也得到利益了,養水種電這個計畫,也可以走下去。」

業者表示,林邊鄉的直射日照總值達2200小時以上,未來每個月最大發電量將可達1.6萬度至1.8萬度,透過這座全亞洲最大型的全雙軸追日型太陽能電站,實際運轉經驗,業者也希望站穩台灣的綠能產業,作為未來本土綠能產業進軍國際能源市場的新範例。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…