〈分析〉穀價失速五因 駛往危機新懸崖

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月10日 下午5:35

图片说明 糧價為何失速?(圖片來源:維基百科)

糧價為何失速?

美國世紀大旱讓玉米期貨價格飆至歷史高點,令外界憂心全球是否再步入 2008 年糧食危機。預期因素使然,讓擔憂期價再飆漲的進口商紛紛搶購穀物,助衝玉米價格至每蒲式耳近 8.5 美元之譜。

《路透社》報導,在美國農業部公佈穀物與黃豆生產統計數據前夕,聯合國糧農組織(FAO)也出面警告各國勿再重演 4 年前的貿易保護主義,成為糧食危機幫凶,籲請生產國勿推穀物等出口禁令或其它貿易限制措施。世界銀行官員也呼籲美國改變國內再生能源政策(RSF),調低汽油當中摻混提煉自玉米的乙醇比例,多管齊下,防止危機重演。

除了旱災令玉米產量大減,在美國現行能源政策下,今年乙醇在市售汽油中佔比為 9%,換算一年國內玉米總產量約有四成供作乙醇生產。

FAO資深經濟學家暨穀物分析師  Abdolreza Abbassian 在接受《路透》訪問時指出,雖然穀價飆漲,目前大部份政府表現仍算克制,未採貿易干預措施,舉例來說,俄羅斯副總理本周表示目前沒有施行小麥出口禁令的必要性,但不排除明年採行保護性出口關稅措施。

當經濟成長走緩、穀物供應充足、加上油價下跌,物價就能受到控制,不過當其中之一條件不存在,就可能是通膨惡夢的開始。目前美國 「穀」 市已出現不尋常的搶購潮,上週美國玉米出口銷售量也創下 10 月以來次高,其中幾家墨西哥進口商出手大量買貨。

上一波糧食危機中外界將穀貴歸咎於期貨金融市場的炒作,部份大型金融機構也在批鬥名單中,儘管學界與政府研究間對此有不同看法,金融界已有人跳出喊話自清。德國商業銀行表示也加入其它德國同業的做法,限制投資糧食相關的金融商品。 (接下頁)

图片说明

專注於農產品相關投資的 Global Agricap Fund 基金公司前任經理人 Alexis Dawance 表示,物價上揚易使銀行成為眾矢之的,不過,穀物貿易商應是糧價上揚的 「最大功臣」。全球穀物大貿易商對糧食與大宗商品交易的影響力才更大。不過由於目前穀價是呈恐慌性漲勢,並非實際需求帶動的價格上揚,因此這些穀物貿易商能否在這波糧價飆漲下大賺一筆,則因全球經濟基本面不佳下仍屬未知數。

繼上個月美農業部下修玉米收成量預估值 12% 之後,外界猜測 10 日農業部公佈的報告還會再下修 15%。芝加哥期貨市場 12 月玉米期貨自 6 月中以來漲幅超過 60%,每蒲式耳近 8.30 美元,黃豆則上漲 3%。

失速之後的災難- 穀貴傷民也傷官

地緣衝突高油價、生質燃料需求增、氣候變遷、穀物期貨價格飆漲、出口設限,這五大條件造就 2007-08 年的糧食危機,也間接導致數個北非政府垮台。

另外一個備受討論的糧食正義議題,就是穀價飆漲往往是窮國悲歌或動亂開始。因地形氣候或人為因素,這些國家糧食自給率往往偏低,仰賴糧食進口甚多,美元走強加上糧價變貴,都會造成這些國家進口商與人民的負擔加重,尤其是糧食支出佔所得比重極高的族群。後果是,人民生活痛苦,對現狀更為不滿,就易產生反政府情緒,致社會動盪不安與政局不穩。

美國是穀物生產大國,惟氣候問題目前難有解,幾處亞熱帶地區更因聖嬰現象而沒有如往常的暴風雨形成,太平洋東部降雨量也因此不多,專家預估接下來氣候因素仍將令穀價居高不下。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…