推動吃在地、食當季 蔡炳坤化身型男大主廚

全國廣播 – 2012年8月10日 下午6:24

(全國廣播/ 綜合報導)為響應低碳環保生活,臺中市政府提倡「吃在地、食當季」校園減碳料理競賽活動,今天到弘光大學進行比賽,共計40組、上百位來自臺中市各校廚工及師生組隊參加,臺中市副市長蔡炳坤也換上圍裙親手示範拿手菜「青蔥炒蛋」,在場民眾品嚐後皆讚不絕口。

這次競賽分為師生組及廚工組,初賽為三菜一湯,指定菜色為蔥爆豬柳、田園四色、平菇高麗菜、芋頭排骨湯,比賽時間九十分鐘,主辦單位特別挑選台中市大安青蔥、新社香菇、梨山高麗菜、大甲芋頭等在地食材;決賽則採現場出題方式,比賽時間也為九十分鐘,題目為鮮菇雞丁、蒸蛋、脆炒高麗菜及竹筍排骨湯等菜色,評分標準為衛生(20%)、營養(10%)、創意(30%)、配色(15%)、賽後清潔(10%)、整體呈現(15%)。

蔡炳坤說,近來國內學校營養午餐受到經濟影響有上漲的趨勢,但教育局長賴清標堅持不漲價,使用在地食材便是其中一法,不但達到環保低碳的目的,更能讓學童吃的健康又不漲價。

賴清標表示,「吃在地、食當季」校園減碳料理競賽活動旨在鼓勵學校選用在地食材、當令蔬果融入學校午餐菜單規劃,並增進廚房工作人員之烹飪技巧,提升學生午餐供應品質,以本地的好食材,讓學童的午餐吃的更健康更營養。

農業局主任秘書黃瑞呈也說,臺中有許多好的食材,像是大安的蔥、神岡的雞蛋、大甲的芋頭、清水的韭菜、霧峰的香米等,農委會也在推廣「地產地銷」,北方人吃麵食、南方人吃米食,因為吃當地食材才符合人體健康需求。

評審之一弘光科技大學餐旅管理系副教授吳松濂則總評說,此次比賽評分標準的門檻很高,師生組的表現令人驚艷,「有些小朋友的表現不輸大人」,整體表現都不錯,不過仍有些許需改進的部分,一是食材不熟,有些組的菜風味雖然不錯,但卻因食材沒熟透而大扣分,二是口味過鹹、過油,所以烹調時的營養控制仍要多加強。

101年臺中市「吃在地、食當季」校園減碳料理競賽比賽成績,廚工組第一名為西屯區何厝國小、第二名為大雅區大雅國小、第三名為西屯區福科國中,師生組第一名為太平區中華國小、第二名為神岡區圳堵國小、第三名為龍井區龍港國小。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…