美旱災糧價飆 糧食危機恐重演

路透社 – 2012年8月10日 下午12:10

(路透羅馬/芝加哥9日電)2008年糧食危機可能重演的全球警戒持續升高。數據顯示7月糧價上漲6%,進口商搶購收成不佳的美國榖物,玉米價格創新高。

聯合國糧農組織(FAO)警告,出口禁令、關稅以及搶購熱潮,會使4年前飆漲的價格再次攀升。美國50多年來最嚴重乾旱使玉米與黃豆產量銳減。美國政府明天將提出有關玉米和黃豆生產情況的重要報告,

FAO資深經濟學家暨榖物分析師阿巴希安(Abdolreza Abbassian)告訴路透社:「2007、2008年間局面可能重演。」

阿巴希安說:「如果目前我們沒有追求不良政策並透過限制手段來干預市場,將不會發生2007年、2008年的嚴重情況。但若故技重施,什麼事都有可能。」

阿巴希安進一步表示,糧食供給充足、經濟成長遲緩以及相對低的油價,或許有助緩和糧價。

2007、2008年間糧價哄抬原因包括高油價、生質燃料用量增加、天候惡劣、榖物期貨市場上漲以及限制出口政策等。糧價上漲已在埃及、喀麥隆與海地等多國引發暴力抗議事件。

不同於4年前是需求導向的糧價上漲,目前飆漲主因是美國中西部嚴重旱災。

美國農業部(USDA)繼評估7月玉米收成減少12%後,預計明天提出的報告評估將進一步減少至15%。報告將提供最具權威觀點,探討氣候對全球最大產地美國的影響。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…