太陽能股慘跌 恐還有利空未爆彈

自由時報 – 2012年8月8日 上午4:29

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕茂迪(6244)公告上半年每股稅後大幅虧損達7.34元後,太陽能族群一早開盤股價就狂瀉不止,收盤時包括達能(3686)、昇陽科(3561)、新日光(3576)、碩禾(3691)、陽光能(9157)5家以跌停板作收;法人分析,太陽能股近來利空頻傳,從尚德財務困難到公告上半年財報,未來利空消息恐怕還沒完,「未爆彈」還有得等!

法人表示,昨日太陽能股中,股王碩禾和股價只剩1.88元的陽光能雙雙都以跌停作收,顯示不少投資人真的是嚇壞了,「先賣先贏」!

16家太陽能股最晚將於本月底公告上半年財報,最早公告的益通(3452)與旺能(3599)虧損幅度都有縮減的趨勢,也在法人預期範圍內,只不過6日晚間9點多第3家業者茂迪公告上半年財報,每股稅後虧損高達7.34元,遠超過市場預期。

茂迪表示,第2季大幅提列了3項「一次性損失」。第1項是先前已經公告過的轉投資的美國多晶矽廠AE決議停工、停產後,茂迪認列AE的帳列損失與預付貨款減損共14.92億元;第2項為今年6月茂迪公告終止與供料商的合約長約損失1.7億元;第3項則是儀器事業中心部分產品因不符合客戶需求,導致認列存貨跌價與報廢損失2.23億元。

由於此3項損失合計高達18.85億元,若扣除這些損失,稅後淨損為13.4億元,虧損幅度也是比第1季縮減,而茂迪則表示,除AE不會再有損失提列外,未來手上其他長約也不會有終止或存貨跌價損失,也就是說,下半年不需要再提列損失,反而是供料商的長約預付款1.7億元,是因供應商無法如期供貨而提列損失,未來仍有回沖機會。

法人分析,當茂迪公告美國AE將停工、停產之際,其實市場就有心理準備,只是沒想到虧損有這麼多;但目前市場最擔心的是,8月訂單突然減少,再加上尚德財務狀況不佳,有沒有可能削價競爭、倒貨換現金,造成太陽能電池價格又再度下滑,以至於業者虧損又擴大,這才是最讓人頭痛的「未爆彈」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…