攸關藻礁生態 觀音設風力發電遭退件

客家電視台 – 2012年8月9日 下午8:04

【劉玟惠 徐志維 台北】

民間電力公司預定在桃園縣新屋和觀音海岸線,設置風力發電機組,但是遭到新屋鄉居民強烈反對,在今天專案小組會議中,確定將取消新屋、永安、永興、笨港三村12座機組,並且預定在觀音鄉增設A02機組,但由於A02鄰近海岸線,土地產權不明,加上外海有藻礁生態,因此決議退件再審。

桃園觀音和新屋外海,擁有海岸線20公里以上的藻礁生態,民間電力公司,除了已經在觀音鄉設置的19座風力發電機組外,將再增設A02風力發電機組,即使開發單位表示,附近250公尺內沒有民宅,但由於鄰近海岸線,擔心藻礁生態遭受破壞,環評委員直言反對。

環評委員 李素馨:「可是已經在學術界或者相關的保育團體,都已經有做了這方面的一些調查,所以應該要把這些資料,能夠相對的呈現出來,那這個點,如果真的是藻礁的地點,事實上是不適合開發的。」

而原本計畫中,桃園新屋和觀音兩風場共計要設置35座機組,也因為前次環評委員要求,必須要有當地3分之2以上居民同意才能設置,但新屋沿海3個村民眾強烈反對,因此取消其中14座機組,總裝置容量比原本計畫減少29%到49%。

風力發電集團經理 陳乃智:「事實上,我們都是目前現有的路,現有的拋石區,並沒有看到它可能將來是化石,它藻礁可能有,我們不知道,沒有探勘不曉得,但是事實上不是,我們絕對沒有去碰到任何現生的活藻礁。」

由於開發單位沒有交代,A02機組土地產權歸屬,加上對於附近藻礁生態的影響,沒有列入評估,因此最後決議,要求開發單位將資料補正後再審。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…