減車輛貨物稅 賦稅署籲慎重

中央社 – 2012年8月9日 下午3:46

(中央社記者曾盈瑜台北9日電)財政部賦稅署今天說,政府減免節能車輛貨物稅,如果也減免一般車輛貨物稅,應考量是否會排擠原本要鼓勵的節能車輛。

民主進步黨籍立法委員趙天麟上午在立法院舉行公聽會,台灣區車輛工業同業公會秘書長陳明德表示,有效鼓勵汽車汰舊換新的方法是鼓勵民眾淘汰15年以上的老舊汽車,減徵車主新購車輛的貨物稅新台幣4萬元。這個政策如果實施3年,可提升產值1883億元,且達到節能減碳效果。

財政部賦稅署副組長李怡慧說,政府主要是減免節能車輛貨物稅,如果也減免一般車輛貨物稅,應考量是否排擠原本要鼓勵的節能車輛。

她說,業者希望比照民國98年減徵汽車貨物稅,但當時時空背景是因車市連3年萎縮,而目前車市與前幾年持平。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生說,在「旺季不旺」情況下,政府相當必要推出大型、刺激性的計畫促進內需。1010809

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…