環保單位持續加強市售玩具電池查驗

自立晚報 – 2012年8月7日 下午10:31

【記者郭襄陽台北報導】為強化對附加於商品內乾電池汞含量之管理,環保單位與經濟部標準檢驗局合作,針對玩具類商品所附乾電池加強查驗。

環保署7日說,依「限制乾電池製造、輸入及販賣」公告規定,禁止製造、輸入及販賣汞含量超過管制標準(5ppm)的錳鋅及非鈕扣型鹼錳乾電池,製造、輸入業者應提出電池汞含量檢驗報告,申請取得「乾電池汞含量確認文件」後,始得製造輸入,並應於產品包裝上標示「本產品電池汞含量符合環保署規定」文字及確認字號。玩具類商品內附屬的電池也應須符合上述規定。

環保署表示,由於加強管制,抽驗合格率逐年提昇,101年1月至6月底止,各地方環保局累計共稽查相關業者15,642家次,合格率100%,即全數合格。另為查察市售乾電池的汞含量是否符合標準,各地方環保局於製造、輸入業者倉庫及販賣場所抽樣檢驗,近三年抽驗300式中僅1式裝於玩具中的錳鋅電池超過標準,相較於94年尚未管制前,市售38式電池中即有4式屬高汞電池的情形而言,相關管制已逐漸引導乾電池走向低汞、低污染設計。

環保署指出,乾電池若附加在玩具等商品輸入至國內時,業者常可能疏忽而未主動依規定申請取得乾電池汞含量確認文件字號。除環保局於平時加強稽查外,該署已請標檢局在檢驗進口玩具時,若發現商品隨附乾電池,即通報環保署及輸入業者所在地環保局,由環保局錄案稽查及輔導業者符合規定,並於市面上加強追蹤查驗。標檢局已函請相關商品檢驗單位,配合辦理。

環保署提醒,商品業者應選用經檢驗合格並取得環保署核發確認文件的電池,販賣業者也應確認商品的電池是否取得確認文件並依規定標示,以免觸法。該署並呼籲消費者,在購買乾電池時,選擇有標示「本產品電池汞含量符合環保署規定」及確認字號的產品,共同為環保盡一分心力。2012/8/7

「低碳家園咖啡館」系列會議凝共識

【記者郭襄陽台北報導】為進一步形塑我國低碳永續家園推動架構與策略、釐清可達成目標之具體行動項目執行內容、運作方式及財務規劃等,環保署將舉辦「低碳永續家園運作機制與評等認證行動項目專家咖啡館」論壇系列會議,透過「專業討論」與「可行評估」,完備整體運作機能。

環保署說,該署及北、中、南、東4個生活圈成立的50個「低碳永續家園技術與資訊諮詢小組」,已提出超過175項低碳永續家園行動項目,而為釐清每一行動項目的具體執行內容、運作方式及財務規劃等,並篩選出各階段合適之執行項目,作為社區/城市參與評比的指標項目,將藉「低碳永續家園運作機制與評等認證行動項目專家咖啡館」,透過「技術與資訊諮詢小組」委員與相關主政部會、地方政府、NGO及社區代表的開放意見表達與交叉論述,而獲致具體建議。因此,該署於本(101)年8月7日及8月8日即召開第一階段會議,作為「專家咖啡館」全體大會的準備會議。

環保署指出,8月7日的「局長會議」邀請地方環保局局長參與,藉與署長面對面座談,聚焦在「低碳永續方案推動架構」理念、推動方式及整體運作機制的探討,同時思考各區生活圈配合區域地理環境特性及地方行政資源,可因地制宜採行的具體作為及運用模式。沈世宏署長特別強調,建構低碳永續家園是跨專業、跨單位權責、且涉及國家整體未來發展導向的長期重要施政方案,環保署及地方環保機關既已承擔主辦該項業務的責任,就應負起整合及協調各方資源與人力之力,而各地方環保局長就是關鍵角色。

8月8日則是召開「桌長會議」,也是「專家咖啡館」圓桌論壇的重要基礎。「桌長會議」主要由50個「低碳永續家園技術與資訊諮詢小組」的召集人參加,其將擔任未來「專家咖啡館」的桌長,除應瞭解會議運作規則,引導桌員有效溝通,也透過本次小型會議模擬討論,提出各運作機能的討論議題與具體行動項目建議,俾達「專業討論」與「可行評估」的會議目的。

環保署表示,低碳永續家園建構工作非一蹴可及,釵h國家減碳目標都訂於2050年,而我國也非2020年就達到低碳永續的目標,而是希望從現在起就建立起建構低碳永續家園的制度規章與行動項目,至2020年能一切就緒,讓全民有依循的執行規範,同步啟動運作,由社區、城市,而形成低碳永續生活圈,達到建構低碳永續家園的願景目標。2012/8/7

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…