太陽能7月營收 一好三壞

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月7日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業歷經短暫的「雙反」轉單效應,但從7月下旬起已出現降溫跡象,以目前已經公布7月份營收的公司來看,只有矽晶圓廠綠能(3519)還有月增3%的表現,至於中美晶(5483)、達能(3686)和電池廠昱晶(3514)都呈現衰退。

值得關切的是,從研調機構目前調查的市況來看,8月份的營運恐怕更添壓力,加上大陸電池大廠無錫尚德被捲入詐騙案,面對明年3月份到期的龐大債務恐怕有殺價出清存貨的隱憂,產品單價不排除再次下探「變動成本」大關。

今年的太陽能產業表現,確實出乎市場意料之外,原本市場評估4月1日起德國調降補貼後,恐面臨景氣降溫。但在美國推動「雙反」後,反而造成第2季出現一波榮景,但到了第3季的傳統旺季、「理應」繳出全年最亮麗的營運成績時,卻又再度面臨景氣急凍的局面,可說多次跌破法人眼鏡。

以7月份營收來看,綠能為9.74億元,比前月微幅成長3%,但這已經是太陽能族群現階段最佳的表現。綠能表示,儘管太陽能市場變數多,但該公司的高效晶片仍持續佔有市場,未來還將持續以現有晶片17.6%的轉換效率之技術為基礎提升,吸引全球高階需求。

中美晶在併入日本的半導體廠CV之後,目前營運已由半導體佔大宗,逐步擺脫太陽能的色彩。不過,該公司在6月份合併營收寫下近15個月新高後,7月份出現降溫,18.37億元比6月份下滑18.5%。至於達能的7月份營收8,181萬元,相較於6月份的下滑幅度則達22.6%。該公司表示,雙反雖然對第2季帶來部分轉單效應,但近期德、義等國下修補助,導致整個上中游各環節的需求減弱。

在電池廠方面,昱晶7月營收14.12億元,比前月下滑4.9%,相較之下衰退幅度較為輕微,而該公司也強調目前產能利用率仍維持高檔,只是受到平均價格下滑和代工比重增加,導致營收降低。

記者王中一/台北報導

太陽能電池廠旺能(3599)和益通(3452)率先公布第2季財報,分別寫下連5季和連7季的虧損,也意味著連今年最旺的第2季都還無法轉虧為盈,下半年的壓力恐怕更為沈重。此外,大陸太陽能廠無錫尚德被捲入詐騙案,恐引發拋貨變現賣壓,在連番利空襲擊下,太陽能族群昨(6)日在台股大漲之際卻逆勢成為重災區。

茂迪(6244)上半年因提列轉投資多晶矽廠AEP高達14.92億元虧損,加上存貨跌價損失2.23億元,以及長約料源損失1.7億元,導致稅後大虧32.25億元,每股淨損達7.34元。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…