歐太陽能面板廠要求對中國課徵關稅

自由時報 – 2012年7月26日 上午4:25

〔編譯盧永山/綜合報導〕歐洲太陽能面板製造商週二向歐盟執委會提告,要求對中國太陽能面板課徵關稅。這是中國和西方國家針對再生能源產品的最新貿易糾紛。而中國太陽能面板大廠江西賽維LDK面臨破產,中國國家開發銀行成為最大苦主,授信金額高達人民幣600億元(89億美元)。

近年來,隨著中國太陽能面板和風力發電塔的全球市占率不斷提高,再生能源部門已成為中國和西方國家的貿易糾紛源頭。歐盟和美國懷疑,中國政府透過補貼,協助中國太陽能面板製造商打入歐美市場。美國已採取報復措施,對中國太陽能面板和風力發電塔課徵反補貼關稅。

向歐盟執委會提告的業者包括歐洲最大的太陽能面板製造商Solar World,他們在訴狀中指控中國同業以低價在歐洲出售產品,衝擊歐洲市場的價格體系,重創歐洲太陽能面板業。歐洲業者希望對中國製太陽能面板課徵關稅,以抑制中國產品大量進口。

根據歐盟統計局的數據,去年中國製太陽能面板的進口量為5年前的11倍,但價格還不到一半。去年Solar World在歐洲市場的營收減至6.3億歐元(8.4億美元),2009年為8.95億歐元。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…